Хорошей поддержкой банковскому и строительному секторам экономики региона станет принятие областного закона о выделении в нынешнем году трёхсот миллионов рублей на предоставление бюджетникам Тюмени субсидий для приобретения жилья. Об условиях получения этой выплаты сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Евгений Заболотный.

Итак, размер субсидии четыреста тысяч. Если бюджетников в семье двое, то эту сумму выплатят каждому. Но они обязательно должны отработать в организации, находящейся на бюджете области или реорганизованной из неё в АНО, не менее десяти лет, а потом трудиться там же ещё как минимум пять. Кроме того, кандидаты на получение выплаты должны стоять в очереди на предоставление жилья у себя в учреждении или в муниципалитете. Если численность желающих в коллективе будет превышать количество предоставляемых социальных субсидий, решение о предпочтениях примет общее собрание сотрудников школы, больницы или детского сада.

Евгений Заболотный подчеркнул, что сумма субсидии не будет облагаться налогом. Кроме того, на покупку квартиры можно будет использовать материнский капитал, а если в семье родится третий ребёнок, то родители получат для этих целей ещё сто тысяч рублей дополнительно.

Заместитель губернатора заявил, что размер субсидии позволит участникам проекта направить выделенные средства прежде всего на первоначальный ипотечный взнос. Подходящую квартиру, новую или в доме со степенью износа не более 25%, счастливчику нужно найти не позднее шести месяцев со дня получения подтверждающего свидетельства. А необходимая сумма будет перечислена в банк или, в случае если у бюджетника существуют собственные накопления, прямо продавцу жилья в течение трёх дней сразу после предоставления всех требующихся документов.

Так что в выигрыше все. А если учесть, что в текущем году 144,6 миллиона рублей выделяются образованию, а 155,4 миллиона – здравоохранению, то, возможно, в последующие годы в проект войдут и работники культуры. По крайней мере, те из них, чья зарплата позволит завести кредитную историю в банке и воспользоваться ипотекой.