В субботу в Тюмени около крупных торговых центров прошла сельскохозяйственная ярмарка. Это испокон веку радостное для российского люда мероприятие в нынешнем засушливом году было вдвойне долгожданным. Народ, прихватив авоськи пообъемнее, ринулся закупать овощи впрок.

Цены на многие виды сельхозпродукции поднялись вдвое по сравнению с октябрем прошлого года. Например, лук, поставляемый ембаевским хозяйством, подорожал в розничной торговле за год с 13 до 26 рублей за килограмм. Морковь в магазинах летом стоила кое-где дороже бананов: заморский фрукт продавался по 38-35 рублей за килограмм, зато отечественный овощ – по 45.

О предстоящей ярмарке я узнала из краткого и невнятного сообщения в вечерних новостях ГТРК «Регион-Тюмень». Ведущая не удосужилась уточнить, у каких именно торговых центров она будет проходить. Поскольку в сентябре подобное мероприятие проводилось у Выставочного зала на улице Севастопольской, утром заглянула по адресу и не ошиблась: на площади перед зданием кипела оживленная торговля. К каждой фуре с овощами тянулись очереди. Картофель и лук расхватывали, как горячие пирожки, к полудню их распродали все хозяйства. Неплохо шла продажа моркови, капусты и свеклы. Продавцы делали скидку – до двух-трех рублей со стоимости одного килограмма овощей, если товар брали сетками.

«На ура» прошла торговля мороженой черникой (200 руб. за килограмм), в 11 часов дня ее уже нельзя было найти ни на одном прилавке. Успехом у покупателей пользовались и другие ягоды: клубника, брусника, клюква, вишня и т. д. Не остались внакладе производители мяса, рыбы, продукции местного пчеловодства. Одним словом, все было отлично. Сожаление тюменцев вызвало лишь весьма ограниченное число точек, выделенных для ярмарочной торговли, и недостаточная реклама.

Что касается сельхозпроизводителей, то с их стороны отзывы были самыми положительными. По словам директора ООО «Поиск» Есымкана Жантасова из села Лугового   Тюменского района, участников ярмарки порадовала отличная организация торговых мест: их заранее зарезервировали под машины каждого хозяйства. Очень кстати оказалась и проверка документов у приехавших сбыть продукцию, которая сразу отсекла перекупщиков. В общем-то, довольны оказались и продавцы, и покупатели.