Вчера в рамках визита Генерального консула США в Екатеринбурге Майкла Райнерта в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся деловой форум «Российско-американский бизнес: перспективы сотрудничества в Тюменской области», в котором приняли участие представители американских и отечественных компаний.

Модератором выступил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. Он сообщил, что на территории Тюменской области «реализуется порядка 40 крупных инвестиционных проектов с инвестиционной емкостью более 12 миллиардов евро».

Вадим Шумков привел экономические показатели территории. В частности, по индексу промышленного производства 2010-й год «закончен ростом порядка 128 процентов». «Рост обрабатывающих производств по данным января 2011 года составил 144 процента».

«Показатель ВРП тоже будет хороший, более 13 миллиардов евро».

«Соблюден баланс во внешней торговле, – подчеркнул Шумков. – Почти в два раза вырос экспорт, рост импорта произошел в основном за счет приобретения дорогостоящего современного оборудования».

«Объем розничной торговли и платных услуг населению также был существенным, для тех компаний, которые занимаются этими видами деятельности, это важно», – сказал Шумков.

В ответном слове Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт отметил, что «расширение взаимовыгодного сотрудничества приводит не только к увеличению товарооборота, но и создает новые компании и новые рабочие места», и пожелал компаниям приобрести новых партнеров на Тюменской земле.