Постановление о предельных торговых надбавках к ценам на восемнадцать видов продовольственных товаров подписал накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Документ регламентирует применение к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания торговых надбавок в размере не более 15%.

Постановление вступило в силу со дня его опубликования. Контроль над реализацией постановления возложен на заместителя губернатора Сергея Дегтяря.

Комментируя подписание постановления, С. Дегтярь отметил, что решение правительства области о необходимости такой вынужденной, но действенной меры было принято в результате анализа ситуации на региональном потребительском рынке, информации, представленной федеральными и областными органами власти.

Как рассказал Сергей Дегтярь, постановление подписано по итогам заседания комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары.

Использование имеющегося набора инструментов воздействия на ценообразование – это активная реализация ФЗ «О торговле», акция «Покупаем тюменское», постоянный диалог с местными сельхозпроизводителями и предприятиями торговли и т.д. – в 2010 году позволило, по словам С. Дегтяря, сдерживать индекс потребительских цен на продовольственные товары. По данным статистики, в прошлом году он оставался ниже, чем в среднем по стране, на 3,4% и на 4,4% ниже, чем в УФО. «Однако в январе общефедеральные тенденции – инфляция, неурожай – возобладали и в достаточно благополучной Тюменской области, традиционно обеспечивающей себя всеми видами продовольствия», – констатировал заместитель губернатора. Как следствие, индекс потребительских цен в этом месяце превысил среднероссийские показатели на 0,9% и показатели федерального округа на 0,4%.

«Естественно, оставлять без внимания столь существенное изменение ценовой конъюнктуры и, как следствие, возможность возникновения социальной напряженности органы власти не могли», – отметил Сергей Дегтярь. Ответом на этот вызов и стало подписание губернатором постановления.

«В целом политика правительства Тюменской области в вопросах регулирования ценообразования остается неизменной и заключается в единой системе сдерживания роста необоснованных затрат и прибыли в структуре цены на социально значимые продовольственные товары, а также разумном балансе использования административных и экономических механизмов», – подчеркнул заместитель главы региона.

Список товаров:

Куры (кроме куриных окорочков) и цыплята-бройлер 1 категории.

Масло сливочное российского производства.

Масло подсолнечное российского производства.

Молоко пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности.

Яйцо столовое 1, 2 категории.

Сахар-песок российского производства.

Соль помола № 1, упаковка 1 кг.

Мука пшеничная высшего сорта.

Мука пшеничная 1 сорта.

Хлеб из муки 1 сорта.

Хлеб “Дарницкий”.

Рис шлифованный российского производства.

Пшено.

Крупа гречневая ядрица.

Картофель.

Капуста белокочанная свежая.

Лук репчатый.

Морковь.