В Кулаковском МО с успехом идет реализация программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Как рассказала глава Кулаковского МО Людмила Власенко, эта программа – долгосрочная, и внедрение запланировано на период с 2010-го по 2020 год. Сейчас идет замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, установка узлов на сети тепло- и водоснабжения.

Узлы учета появились в учреждениях культуры, спорта, школах, детских садах и здании администрации МО. Что касается жилого фонда, то, как заверила глава МО, пока ведется активная разъяснительная работа. Однако в местах общего пользования многоквартирных домов уже устанавливают энергосберегающие лампы.

Кстати, вопрос утилизации энергосберегающих ламп в Кулаковском МО уже решен – местная администрация заключила договор с фирмой ООО «Наш выбор». Конечно, Людмила Власенко признает, проблем в ЖКХ достаточно много. К примеру, изношены водопроводные сети, часто случающиеся порывы приводят к большой утечке воды. Но подобные проблемы, подчеркнула Власенко, решаемы, а программа энергосбережения как раз усилит быстроту и эффективность модернизации инженерных сетей.

Но основная цель программы все же заключается в экономии средств, затрачиваемых на оплату той или иной услуги и повышении рациональности использования энергоресурсов. Средства на реализацию этой программы приходится изыскивать в бюджете МО. Уже сегодня израсходовано более 3 млн рублей. Некоторые работы выполняются «в кредит» под гарантийные письма главы МО, но плановые ведутся без сбоев, а это главное. Директор ООО ПКФ «Тюменьстройиндустрия» (филиал предприятия ЖКХ Кулаковского МО) Андрей Угрюмов заверяет, что экономия затрат на теплоснабжение, благодаря узлам учета, установленным на предприятиях, будет очевидна уже по итогам месяца, в который они были установлены. Что касается узлов учета на сетях водоснабжения, то они, по словам Угрюмова, помогут учреждениям использовать этот ресурс более рационально – люди просто будут думать, прежде чем лишний раз открыть кран.