ОАО «Мальковское», не отступая от графика, готовится к посевной

– Как и намечали, к началу февраля отремонтировали тракторный парк. На ходу 20 легких минских тракторов и более энергонасыщенный «Беларус 1221», по два «Кировца» и «Кейса», «Ландини»… Правда, у третьего «Кировца» с погрузчиком продолжается ремонт ходовой части.

С инженером по эксплуатации Петром Николаевым идем по двору машинно-тракторных мастерских.

– А вот три МТЗ совсем новенькие. На них, скорее всего, еще муха не сидела.

– Приобрели их совсем недавно, – отвечает Николаев. – Кроме них, разжились новенькой зерносортировкой, картофелесортировальной линией и комбайном для клубней… На днях оплатили зерновой посевной комплекс…

«Мальковское» всегда отличалось четким рабочим ритмом. Несмотря на проблемы с поливными землями, здесь выращивали достойные урожаи овощей и картофеля. Но сегодня не дают им развернуться в полную силу собственники пашни на территории Чикчинско-Мальковской мелиоративной системы. Коротко о сути: некогда правительство страны строго запретило приватизацию земель, на мелиорацию которых потрачены миллиарды бюджетных рублей. Однако прежние руководители района приняли решение о передаче их частникам. Собственники же мелиорированных гектаров проводят, увы, довольно неконструктивную политику: захочу – сдам землю в аренду «Мальковскому», а могу и отказать. Вот и выглядит карта посевов акционерного общества как шахматная доска. Здесь вспахали, там – нельзя… Как в таких условиях применять высокопроизводительную технику?

020-1-1Тем не менее «Мальковское» готовится к каждому растениеводческому сезону по полной программе. Надеется на здравый рассудок собственников, чиновников и представителей власти на местах. Ведь доктрину по продовольственной безопасности государства еще никто не отменял. Да и ситуация с растениеводческой продукцией на рынке весьма напряженная. Так что каждый поливной гектар должен быть задействован. Только мелиорация может дать гарантию высоких урожаев. Об этом не устает повторять в последнее время и премьер-министр Владимир Путин.

Однако вернемся к «железу». Интересно было узнать, как при наличии техники от полутора десятков зарубежных фирм-производителей здесь решают проблему запчастей. Это ж сколько денег надо!

– На Руси всегда умельцы были, – улыбается Николаев. – Включаем смекалку. Разумеется, основную часть запчастей заказываем на российских заводах. Что-то переделываем, изменяем… Есть и у нас в городе небольшие предприятия, которые занимаются нестандартным ремонтом. Слава о хороших мастерах быстро расходится. Одним передаем изготовление шестеренок и звездочек, другим – сварку чугунных деталей и пайку медных… Да и наши ребята не лыком шиты.

Небольшой ремонтный цех встретил заводским гулом. Руслан Вагитов усилял тракторную телегу. Время от времени, отложив другие инструменты, богатырь поигрывал кувалдой. В чреве картофелесажалки копошились Виталий Туруханский и Андрей Сташкин. Культиватор ремонтировали Александр Кирпиченко, Борис Никитенко, а имя молодого механизатора Бровкина из-за шума так и не расслышал.

А вот и знакомое лицо – хорошо известный в Тюменском районе передовой механизатор Шайнур Алеев. Он уже подготовил свой широкозахватный культиватор и другие агрегаты.

020-1-3– После зелёнки мне до поздней осени предстоит пахота, – говорит Шайнур. – Перед цехом, наверное, видели оборотный плуг. Он тоже готов. Сейчас с ребятами совершенствуем импортную картофелесажалку. К сошникам привариваем направляющие, чтобы клубень не скатывался, а ложился строго по линии.

Шестнадцать механизаторов и ремонтников заняты в «Мальковском» подготовкой почвообрабатывающей и посевной техники. Приводят в порядок поливные системы, «доводят до ума» теплогенераторы, которые в 12 теплицах помогут вырастить рассаду. Делают свою работу на совесть. Впереди тяжелый бой за высокие урожаи.