В четверг, 3 февраля губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял Генерального консула Франции в Екатеринбурге Пьера Филатофф.

Недавно назначенный генеральным консулом Франции в уральской столице, Пьер Филатофф уже успел, по его словам, официально представиться полпреду Президента России в УФО Николаю Винниченко и встретиться с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Таким образом, тюменский губернатор стал третьим среди высших должностных лиц округа и его регионов, с которыми познакомился французский дипломат на Урале.

Однодневный визит в Тюмень носил ознакомительный характер. На встречу с Владимиром Якушевым гость приехал после посещения нескольких предприятий Тюмени и областного драмтеатра. Поэтому разговор, естественно, продолжился темой развития двусторонних связей. Губернатор остановился на перспективах экономического сотрудничества.

Оно связано как с продолжением взаимовыгодных отношений с уже известными тюменцам представителями французского бизнеса (яркий пример – международная компания Шлюмберже), так и с продвижением новых совместных проектов. Среди последних губернатор назвал инвестиционные планы компании Ашан, для реализации которых сегодня сложились благоприятные условия.

В планах правительства Тюменской области также развитие связей в сфере животноводства. Французские племенные животные уже десять лет составляют основу элитного мясного стада КРС в регионе. Прекрасно себя зарекомендовала порода «обрак». Сегодня породистый скот насчитывает уже 12 тысяч голов, но этого, заметил Владимир Якушев, пока недостаточно для осуществления амбициозного проекта превращения области в центр племенного мясного животноводства.

По словам губернатора, в ближайшее время представители области планируют посетить крупнейшую животноводческую выставку во Франции, чтобы дать новый импульс сотрудничеству в этой сфере. Генеральный консул обещал свое содействие в организации этого визита.

Полное понимание и поддержку вызвало предложение Владимира Якушева о расширении туристических связей. Мсье Филатофф признался: около месяца назад он как частное лицо побывал в Тобольске и лично убедился, что этот замечательный город может вызвать интерес у самых искушенных путешественников.

Генеральный консул с готовностью принял предложение губернатора выступить во время следующего визита с лекцией перед студентами одного из вузов Тюмени, а также обещал рассмотреть и поддержать возможную кандидатуру почетного консула Франции в Тюмени.

Стороны отметили рост интереса в России и, в частности, в Тюменской области к французской культуре и языку, и выразили стремление и дальше способствовать развитию связей в этой сфере.

Прощаясь, Пьер Филатофф подарил губернатору две книги о Франции. Владимир Якушев преподнес гостю альбом о Тюменской области и настольную сувенирную карту региона, выполненную из дерева.