Областной бизнес-инкубатор ждёт новых резидентов

Почти восемь месяцев прошло со дня открытия в Тюмени (улица 30 лет Победы, 81а, кор.1) областного бизнес-инкубатора. Затем был организован филиал в Тобольске, в конце года – в Ишиме. Эта структура была создана департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства для «выращивания» новых малых предприятий, обеспечивая им благоприятные условия на раннем этапе развития.

Предприятиям-резидентам бизнес-инкубатора на три года предоставляются здесь на льготной основе офисы, оборудованные оргтехникой и мебелью, и бесплатные консультации – юридические, бухгалтерские, аудиторские, маркетинговые. Возможна поддержка по программам департамента, если бизнес новичка развивается достаточно успешно. По мнению специалистов, за такой срок «птенец» может вполне «опериться» и отправиться в «свободный полет». Резидентом может стать юридическое лицо, зарегистрированное не более года. Но сначала надо пройти отбор.

Директор учреждения Сергей Стрельников рассказал:

– В ближайшее время в бизнес-инкубаторе будет объявлен очередной – шестой по счету – конкурс, по итогам которого планируется предоставить начинающим предпринимателям (возраст их не имеет значения) шесть мест в Тюмени, четырнадцать – в Ишиме, два – в Тобольске. Основной документ, который необходим для участия в конкурсе, – это бизнес-план. Его оценивает специальная комиссия и выставляет рейтинговый балл. Требования к документам максимально упрощены, однако чаще всего заявки отсеиваются именно из-за их неправильного оформления, поэтому на это надо обратить особое внимание. Также важно, чтобы потенциальный резидент четко понимал, чем он будет заниматься.

Как показывает практика, в Тюменском регионе наиболее востребованы сегодня малыми предприятиями такие отрасли, как деревообработка, металлообработка, производственная сфера и ЖКХ.

Директор бизнес-инкубатора подчеркнул: мы идем навстречу молодежи, планирующей начать бизнес, готовы проконсультировать по вопросам регистрации юридического лица, составления бухгалтерских отчетов, налогообложения. А резидентам и в этом году будет оказан полный комплекс консультационных услуг, все они бесплатные. Однако изменится формат сотрудничества. Сергей Стрельников пояснил:

– Мы провели анкетирование и выявили потребности резидентов. На основе этих результатов бизнес-инкубатор подготовил план мероприятий. Ежемесячно будут проходить семинары с привлечением специалистов, каждый резидент может получить и индивидуальную консультацию по нужному вопросу. Продолжаем развивать направление бизнес-наставничества.

Ушедший год для областного бизнес-инкубатора оказался плодотворным – 22 резидента заселили его тюменские офисы, 14 – тобольские и один – ишимский. Открыто 60 рабочих мест. Получив такую информацию, захотелось лично познакомиться с резидентами. Они оказались молодыми, красивыми, талантливыми, амбициозными, полными планов и новых идей.

Директор центра иностранных языков – ООО «Весь мир» – Тюменское областное агентство переводчиков» Ольга Козлова заехала в бизнес-инкубатор с первой волной резидентов. А было это в апреле. Считает, что с той поры перед ней открылось много дверей. В бизнес-инкубаторе она получает бесплатные услуги по маркетингу, менеджменту, консалтингу, которые помогают улучшить деятельность ее коллектива – теперь уже из пяти человек. Они дистанционно обучают иностранным языкам жителей Московской и севера Тюменской областей, а также предоставляют дистанционные переводы.

– Имеем заказчиков в Тюмени и за рубежом. Компания наша молодая. Раскручиваем имя. Есть и второй центр, – поделилась успехами – тоже молодой – директор.

Владимир Кайда – и вовсе недавний студент, специалист по компьютерной безопасности. А сегодня руководит Тюменским заводом полимерных изделий, который выпускает бахилы и промупаковку – полиэтиленовую пленку. Молодой предприниматель и его предприятие – резидент областного бизнес-инкубатора. В 2010 году Владимир Кайда стал победителем престижного конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Успешный старт», удостоен наград в аналогичных номинациях регионального и окружного конкурсов молодых бизнесменов и диплома лауреата премии общественного признания – «Фортуна».

Можно ли начать свой бизнес, имея в кармане всего восемь тысяч рублей? Оказывается, можно. Двое молодых людей, руководители ООО «Альянс», который стал резидентом бизнес-инкубатора чуть ли не с первых его дней, начинали именно с такой суммы. Были дилерами известной фирмы «DoorHan», занимались продажами, а теперь купили производственную базу и запускают собственные цеха. Вступили в ассоциацию производителей, так что всё очень серьезно. Комплектующие будут получать брендовые, всё в той же фирме, и выпускать из них в Тюмени ограждающие конструкции. Монтаж и сервис также берут на себя. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, предприятие занимает лидирующие позиции. Ребята собираются приобретать технологическое оборудование по лизингу, департамент инвестиционной политики обещал господдержку.

Не менее интересны проекты и других резидентов.