В прошлом году в Заводоуковском городском округе сдано в эксплуатацию 12 272 квадратных метра жилья, что составило 123% от плана, согласованного с Главным управлением строительства области.

Наряду с индивидуальным жильём, а это около 70% из всего возводимого, продолжается строительство многоквартирных домов. Не лишне напомнить, что немалая часть этого фонда выделяется бюджетникам, детям-сиротам, переселенцам из ветхих и аварийных домов, участникам войны, гражданам иных льготных категорий. Жилищный вопрос, во все времена имеющий особо острую социальную значимость, сегодня по мере возможности решается как на уровне области, так и администрацией округа. Начато строительство 140-квартирного дома по улице Щорса в Заводоуковске. Отведена площадка под 56-квартирный дом в Новой Заимке. Кстати, на его строительство уже разработана проектно-сметная документация. Здесь же завершена реконструкция бывшего детского дома, в котором разместятся 38 квартир. Близится срок сдачи 16-квартирного дома в селе Шестаково.

Ещё более масштабное жилищное строительство намечается на Заводоуковской земле в наступившем и в следующих годах. Как рассказал главный архитектор округа Евгений Пронечкин, в настоящее время для этого определено около двадцати земельных участков. На них будут построены десятки жилых домов, начиная с быстровозводимых деревянных и завершая пятиэтажками до 140 квартир. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, генеральным планом развития Заводоуковского городского округа, правилами землепользования и застройки территории округа ведётся согласование и утверждение необходимых нормативных документов. Работа незаметная для общественности, несуетная, порой нудная, но обязательная. И она приносит свои плоды. Так, в минувшем году администрацией округа было выдано 335 разрешений на строительство жилых домов.

Масштабы жилищного строительства определяются соглашением между администрацией городского округа и Главным управлением строительства области. Но просто так на территории ничего не родится, развернуть это строительство – задача самого муниципалитета. А решение зависит в первую очередь от того, сумеет ли округ привлечь инвесторов, то есть предприятия или бизнесменов, способных вложить свои средства в строительство тех или иных объектов, естественно, не без выгоды для себя. Подчёркивая особую важность инвестиционной составляющей для дальнейшего развития округа и, в частности, возведения нового жилья, глава администрации округа Виталий Гётте на недавнем заседании совета по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» ещё раз подчеркнул:

– Иного пути, чтобы эффективно использовать бюджетные средства, выделяемые на государственную программу, у нас нет и не будет. Поэтому наша задача – создать самые благоприятные условия для привлечения как можно большего числа инвесторов.

Сказанное тем более актуально, что пожелавших вложить свои средства в прирост заводоуковского жилищного фонда пересчитать сегодня можно на пальцах одной руки. Это группа компаний КАРСИККО, ООО «Элитранс», областное агентство по ипотечному жилищному строительству, «Транспромжилстрой-2005», ЗАО «Универсалнефтеотдача». Ну и, конечно, местный, но вездесущий «Загрос»! Кстати сказать, заводоуковским строителям не привыкать начинать тот или иной объект «на свои». Так, к примеру, было с готовящимся ныне к сдаче Дворцом культуры в Заводоуковске и 16-квартирным домом в с. Шестаково.

Финансовые взаимоотношения власти и инвестора построены в духе известного изречения «утром – стулья, вечером – деньги». Инвестор, сам или с привлечением подрядной организации, строит жильё. Затем заказчик оценивает стоимость объекта, естественно, с учётом качества и приобретает его за счёт бюджета. Всё просто и ясно, если не считать главного – заинтересованности инвестора.