На минувшей неделе журналисты посетили медицинский городок, что находится в д. Патрушевой. Как отметили все участники пресс-тура, организованного департаментом здравоохранения Тюменской области, он активно развивается.

Это место называют «медгородком», потому что здесь уже довольно давно работают один из крупных корпусов областной клинической больницы и медсанчасть нефтяников. ЛПУ в д. Патрушевой становится все больше. В декабре 2010 года был сдан нейрохирургический центр, а в июне этого года запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди радиологического центра областного онкологического диспансера.

Как рассказал руководитель дирекции строительства специальных объектов Главного управления строительства Тюменской области Михаил Мезенцев, в декабре была запущена котельная, сейчас заканчивается строительство непосредственно радиологического корпуса, помимо которого появятся административное здание и морфологический центр (морг). Мощности котельной хватит на весь медицинский городок. К работе готова и прачечная, где можно будет обслуживать не только медгородок, но и (при двухсменном графике работы) другие учреждения здравоохранения города. Также идет строительство гаража на 44 машиноместа. Первую очередь составляет непосредственно радиологический центр, вторую — инженерно-энергетический центр, третью — главный корпус онкологического диспансера.

В России высокотехнологичная помощь подобного уровня онкобольным оказывается в Москве, Санкт-Петерубрге, Челябинске, а лучевая терапия с применением жидких изотопов только в Обнинске и за рубежом. Теперь это возможно и в Тюмени! В радиологическом центре будут проводиться диагностика и лечение онкологических заболеваний, и помощь смогут получить не только жители Тюменской области, но и пациенты из Свердловской, Курганской, Омской областей.

Главный радиолог Тюменской области и руководитель этого центра Владимир Елишев сообщил, что Тюменский радиологический центр по функциональным характеристикам станет уникальным, поскольку в одном месте будут применяться все современные технологии, которыми – сегодня располагает передовая онкология. Ядерный реактор (циклотрон) медицинского назначения производит коротко живущие изотопы, из них затем готовят радиофармпрепараты. Кстати, помимо онкологии, данная методика применима и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями эндокринной системы.

Потребность в открытии радиологического центра в Тюменской области и в России в целом высока. По данным статистики, в сравнении со странами Европы и Америки в РФ подобные высокие технологии используются в 5-7 раз реже, чем требуется. Лидером здесь является Япония. И это при том, что радионуклеидные технологии позволяют повысить уровень надежности лечения и количество излечиваемых пациентов, проводить комбинированную терапию и высокоточную диагностику. Данные методики помогают выявить злокачественную опухоль на самой ранней стадии, когда в организме не произошли структурные изменения, а имеются только функциональные нарушения.

Кроме циклотрона, в радиологическом центре будут установлены два позитронно-эмиссионных томографа и гамма-камера. Оборудование уже готово к монтажу. Здание центра практически ничем не напоминает медицинское учреждение, да и внутри создается такой интерьер, чтобы человек не чувствовал себя, как в больнице. 012-13-1Так, на втором этаже будут проходить первичный прием пациентов, подготовка к процедурам. В центре здания появятся лаборатория синтеза радиофармпрепаратов и лечебное отделение лучевой терапии. В радиологическом блоке предполагается амбулаторное лечение, но предусмотрены палаты суточного пребывания. Вся процедура лечения – от входа в центр до получения выписки – занимает до четырех часов. Планируется, что ежегодно через центр будут проходить 4-5 тысяч человек. В июне 2011 года он должен начать работу.