Западно-Сибирский регион по-прежнему остается привлекательным для граждан из ближнего и дальнего зарубежья.
В пресс-конференции, посвященной итогам работы миграционной службы, приняли участие временно исполняющий обязанности начальника управления ФМС России по Тюменской области Эдуард Кумышев, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Лариса Якимова и начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников Ольга Редченко.
В прошедшем году количество иностранных граждан, следующих через государственную границу, составило у нас более 113 тысяч человек, число поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства – около 82 тысяч, оформлено 8 365 разрешений на работу.
Получили и восстановлены в гражданстве Российской Федерации 1 614 иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Тюменской области (в 2009 году – 4 668). Снижение количества лиц, приобретших российское гражданство, связано с прекращением действия части 4 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и с прекращением действия по договоренности сторон двухстороннего соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Оформлено около 78 тысяч паспортов гражданина Российской Федерации и свыше 45 тысяч паспортов, удостоверяющих личность гражданина за рубежом (загранпаспортов), зарегистрировано более 116 и снято с учета около 86 тысяч граждан Российской Федерации.
– Иностранные граждане прибывают в Тюменскую область для трудоустройства, с частными визитами, с туристической целью и для учебы, – сообщил Эдуард Кумышев. – С частным визитом нашу область посетили 48 тысяч иностранцев, с целью трудоустройства – 8,5 тысячи граждан, достопримечательности региона оценили более 500 человек, получить образование приехали 190 иностранцев. Из стран с визовым режимом в регион приезжают из Германии (87%), Турции (8%), Франции (2,5%) и КНР (1,5%). По итогам прошлого года в регион въехали 57 тысяч человек, выехали 56 тысяч иностранцев,– отметил он.
Эдуард Кумышев добавил, что на миграционный учет специалисты УФМС области поставили более 81 тысячи человек. Разрешение на временное проживание в 2010 году (сроком до трех лет) получили 1 422 человека. Всего в Тюменской области подобные разрешения имеют более 4,5 тыс. иностранных граждан, вид на жительство имеют более тысячи человек.
Большинство мигрантов соблюдают предложенный им режим пребывания, но есть среди них и такие, кто допускает серьезные нарушения: в подобных случаях им грозит депортация и закрытие въезда в дальнейшем.
Любопытно, что 37 иностранцев, приехавших к нам на работу, имеют редкие специальности и высокую квалификацию. Однако гораздо больше иноземцев облачаются в оранжевую робу и поддерживают чистоту на улицах или трудятся на стройках и в мелких хозяйствах. Что касается языкового барьера, то, по словам Эдуарда Кумышева, это не является острой проблемой: старшие этнических групп, как правило, неплохо говорят по-русски, а за время пребывания в России многие «гости» успевают освоить наш «великий и могучий» язык не хуже твердого «троечника».