«Тюменский бройлер» приступил к реконструкции и модернизации производственных мощностей

Раньше проезжал мимо корпусов птицефабрики с нескрываемой озабоченностью. Кругом в АПК области кипела и обновлялась жизнь, реконструировалась и модернизировалась, а на этом гиганте уже третий десяток лет использовали устаревшие технологии. Неприглядный старый шифер на крышах птичников приводил в уныние…

Но вот пришла сюда управляющим директором Оксана Величко, которая со своим отцом, Героем Социалистического Труда Александром Созоновым, была автором просто грандиозной по масштабу и эффективности реконструкции и модернизации Боровской птицефабрики. Именно такой топ-менеджер и требовался «Тюменскому бройлеру» для вывода предприятия из состояния застоя.

Вскоре были налажены контакты с правительством области и губернатором. Сообща наметили программу реконструкции и модернизации производственных мощностей. Пока еще есть возможность воспользоваться благоприятным инвестиционным климатом в регионе. Областная власть приняла на себя обязательство по сопровождению проекта, исходя из положений принятой в стране доктрины продовольственной безопасности (как никак птицефабрика производила в год более 30 тысяч тонн мяса в живом весе). «Тюменский бройлер» в свою очередь обязался закупать на корм зерно у тюменских земледельцев.

Уже в нынешнем году намечено переустройство шести цехов на первой откормочной площадке. На ввод первого из них пригласили журналистов. На церемонии хозяева заметно волновались, потому выступления были откровенно пафосными.

008-1-2– В год 35-летия «Тюменского бройлера», – говорила управляющий директор, – мы открыли проект реконструкции и модернизации. Это важное событие характеризует состояние предприятия, формирование его ближней и далекой перспективы. Благодарим за серьезную поддержку правительство Тюменской области и губернатора. В непростое для птицефабрики время часть средств, потраченных на реализацию проекта, возместит бюджет. Спасибо за конструктивную работу службе заказчика, проектантам, подрядным организациям… Поздравляю коллектив с праздником! Это для нас поистине исторический день!

Вручили символический ключ, перерезали красную ленту. Как и положено на торжестве. Ну а после всеобщего ликования? Как будет работаться на модернизированном производстве? Насколько повысится эффективность труда? Мне же надо было выяснить, насколько соотносилось всеобщее ликование с перспективой модернизированного птичника.

Директор по производству Сергей Шабалдин рассказал: в цехе установлено самое передовое клеточное оборудование германской фирмы «Фармер Автоматик», которое предусматривает, среди прочих инноваций, механический сбор птицы на убой. Сейчас на этой операции будут заняты пять человек вместо 20. Применены локальный обогрев с помощью газогенератора, освещение зеленого спектра, которое снимает стресс в период выращивания цыплят, и другие энергосберегающие технологии. Микроклимат тоже регулируется с помощью компьютеров. Максимально механизирован процесс кормления. Во время беседы с Сергеем Владимировичем происходила посадка в клетки 66 тысяч цыплят, выведенных сегодня утром на уникальном бельгийском инкубаторе «Питер Сайм».

008-2-4– Прежде в цехе размещалось их вдвое меньше, – отметил Шабалдин. – Стало быть, и продукции произведено на тех же площадях в два раза больше. За один тур выращивания в течение 38 дней получим 140 тонн мяса. Таких рабочих циклов за год насчитывается шесть с половиной. 14 дней отводится всякий раз на мойку и профилактику оборудования. В перспективе реконструкцию и модернизацию намечаем еще в 30 цехах.

– Раньше в этом птичнике работали четыре человека, – продолжил разговор председатель профкома «Тюменского бройлера», депутат районной Думы Сергей Задорожный. – Сейчас этот цех передали супругам Рамилю и Эльвире Айнитдиновым. Рамиль, кроме выполнения обязанностей оператора по выращиванию бройлеров, будет еще заменять слесаря. Оксана Александровна сегодня вручила им символический ключ. У нас много семейных пар в разных вариантах – скажем, есть производственные «дуэты», состоящие из брата и сестры. Все они, как правило, добиваются самых высоких результатов в условиях доверия, взаимоподдержки и взаимозаменяемости. И, без всякого сомнения, реконструированные цеха будем отдавать в их ответственные руки. А всего в «Тюменском бройлере» 1400 человек. В связи с модернизацией никого увольнять не собираемся. Найдем дело для каждого.

Долго отвечали хозяева на вопросы гостей. Рассеялись сомнения по поводу применения гормональных и иных стимуляторов, применяемых при выращивании птицы на мясо. На фабрике используют американский кросс «арбер айкерс». Эта гибридная птица имеет высокий продуктивный генетический потенциал для скорого набора массы. Причем больше мяса прирастает на грудке – как известно, это самый желаемый продукт для потребителей. Чтобы бройлеры были здоровыми, здесь активно используют пробиотики – полезные бактерии. Не случайно 90 процентов продукции фабрики хорошо расходится по всей Тюменской области. 008-2-5Люди интуитивно, без подсказки, находят продукцию, произведенную в относительно экологически чистых условиях. Это подтверждается результатами неусыпного мониторинга.

Не обошлось и без острых вопросов. На «Тюменском бойлере» до сих пор пользуются традиционной технологией утилизации помета. Поскольку выпуск продукции в перспективе здесь за счет реконструкции и утилизации вырастет в два раза, то и экологическая нагрузка соответственно увеличится. Хотелось бы пожелать предприятию поскорее снять с повестки дня и этот вопрос.