На днях в тюменской Арт-галерее «Новый свет» случилось неординарное событие. Заслуженный художник России Михаил Гардубей представил свои картины на суд публики, после чего состоялось неформальное общение.

Он рисует счастье

Живой легендой называют Михаила Михайловича искусствоведы, коллеги и любители искусства. Почему? Да потому, что, если вы хоть раз увидите его произведения, то забыть не сможете. Яркое, необычное восприятие мира разворошит душу, начнет работать воображение, и всякий раз, приходя на выставки художников Тюмени, вы обязательно будете искать Гардубея.

Невозможно поверить, что мастеру исполнилось 65. Он энергичен, полон творческих замыслов. Насчет возраста пошутил: «Один мудрец сказал: «Нам молодость дана для того, чтобы обеспечить старость». Поскольку в нашей стране с этим делом сложно, приходится быть вечно молодым».

Михаил Гардубей в далекие годы приехал в Тюмень с Украины. Со студенческим отрядом. Полюбил Сибирь и остался тут. Интересный факт из биографии: Гардубей вкусил журналистский труд в газете «Каникула» (Каникула – это звезда), где публиковал свои заметки и иллюстрировал материалы. Кроме плодотворной профессиональной работы, художник с 80-х занимается преподаванием, растит дарования. Ученики его безумно любят, есть среди них громкие имена: Вячеслав Сизов, Марина Лебедева, Ирина Сашнева, Ольга Трофимова и многие другие.

– Энергией подпитываюсь от молодости, – признается маэстро. – Если идти с тросточкой, прихрамывая, то и отношение к тебе у студентов будет жалостливое. Нет уж, извольте. С молодежью интересно, мы хорошо понимаем друг друга, легко общаемся.

Известный искусствовед Наталья Сезёва дала емкую и интересную оценку творчеству юбиляра.

– Михаилу Михайловичу свойственны дух экспериментаторства, попытка открытия новых тем, сюжетов, героев, проба себя в разных техниках, – говорит Наталья Ивановна, – прививка к поиску появилась еще в юности, в Ужгородском училище. Художник сумел перенять традиции от педагогов, которые до революции прикоснулись к европейской культуре.

В плеяде наших художников Гардубей занимает особое место. Несмотря на экспериментальные вещи, он всегда узнаваем, его почерк индивидуален. На моновыставке в Арт-галерее сконцентрированы темы, волнующие мастера. Он – верный поклонник женской темы, пишет из года в год свободную, независимую женщину, я бы сказала – амазонку. Гардубей – художник думающий, у него всегда мощный подтекст. В его произведениях можно почувствовать этот замес на литературе, философии, эзотерике. Волнует его и судьба старого города. Он пишет Тюмень, которая в принципе уже исчезла.

– Со студентами на практике каждый год мы ходили по городу, видели, что все меньше и меньше остается старых домов, – продолжил Михаил Гардубей. – Статусная архитектура (памятники) – еще как-то держится, а вот многие деревянные постройки уничтожил пожар. Может, сами жители мечтали о квадратных метрах в бетонных сооружениях, не знаю. Во всяком случае, я ходил по Тюмени, делал наброски. У меня сохранилось много рисунков, где живут дома, которых уже давным-давно нет. Причем они все имеют конкретный адрес. Когда закончил тему города, попался мне, как говорится, на карандаш Николай Васильевич Гоголь. Ну, тут постарался. Теперь занялся русскими былинами. Задумал их с авторским прочтением, мучаюсь над темой. Холсты получаются больших размеров.

Мне приятно, когда у человека возникает свой вариант восприятия произведения. Это ценно для творчества, – подвел художник итог сказанному. И добавил, что в конце года у него намечается выставка в музее ИЗО.

Далее по доброй традиции последовали выступления от ценителей искусства. Президент Благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Признание», советник губернатора Тюменской области Сергей Шерегов поблагодарил Михаила Гардубея за труд, передал поздравление от губернатора Владимира Якушева.

– Ваш юбилей для ценителей искусства – настоящий праздник, – сказал Сергей Александрович. – Сколько раз смотрю на ваши картины и удивляюсь, как приятны краски, как они легко ложатся на холст, как точно передано настроение. Вы на природу глядите открытыми глазами, тонко чувствуете ее состояние, а я, наверное, гляжу сквозь какие-то очки. Хочу пожелать, чтобы вы и дальше продолжали нелегкую работу художника.

– В ваших картинах – любовь, вы рисуете счастье, – отозвался о творчестве мастера депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.

– Я очень горжусь, что у меня дома есть две картины Михаила Михайловича, они нас радуют, – говорит директор школы социального танца «Grande» Анастасия Дубинская, – когда к нам заходят гости, они всегда спрашивают: «Это что? Это чье?». И мы рассказываем об авторе. Я думаю, если у человека глаз горит, есть желание творить, то и возраст тут ни при чём.

Юбиляр получил поздравления и от департамента культуры г. Тюмени, VIP-персон, друзей. Сюрпризом для Гардубея и всех собравшихся стало выступление художника-чародея Минсалима Тимергазеева, который в свойственной ему «шаманской» манере рассказал о коллеге. А ноябрьский художник Валерий Чалый, облачившись в русский кафтан, сыграл на баяне. (Между прочим, Чалый вошел в российскую Книгу рекордов Гиннесса – он автор огромного железного комара и стометрового дракона).

Художник в «Новом свете»

Добавлю, произведения Михаила Гардубея могут бесплатно посмотреть все желающие в Арт-галерее «Новый свет», что находится в Тюмени на ул. Герцена, 82. Называется она так неспроста. Открытие галереи состоялось 21 декабря 2012 года, то есть в день ожидаемого конца света. Счастливо пережили мы страшный прогноз, а лучшие художники Тюмени в подарок получили уютную галерею. Позаботились о наших талантах президент Благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Признание» Сергей Шерегов, учредитель Арт-галереи, ангел-хранитель творческих людей Зулейха Алишева, эксперт галереи, кандидат искусствоведения Наталья Сезёва.

В «Новом свете» представлены произведения признанных художников: Михаила Захарова, Юрия Юдина, Олега Федорова, Ольги Трофимовой, Андрея Ердякова. Список звездных имен будет пополняться. Проходят в Арт-галерее творческие встречи, что очень важно для культурной составляющей города. Можно приобрести и понравившуюся работу мастера.

Михаил Гардубей пожелал «Новому свету» держать планку, не превращаться просто в салон. Для этого художники будут стараться держать высокий уровень, будет и изысканная публика.