В издательстве «Вектор Бук» вышел двухтомник «Избранное» тюменского философа, члена Союза писателей России Станислава Ломакина.

Уже при беглом знакомстве с книгами я поняла, что они станут моими добрыми помощниками: в них собраны философские эссе, статьи о литераторах и ученых. Так и случилось. Несколько вечеров подряд читала прозу Ломакина, делая пометки на страничках. Например, «…масштаб личности зависит не только от социального статуса, но прежде всего от человеческих качеств». Как это точно и верно подмечено. «Природа обогащает ум поэта, рождает возвышенные чувства, смягчает душу, воздействует на формирование образного мышления». Или: «Чувство вины возвышает нас в глазах людей, но оно не способно вернуть тех, кто любил нас и кого любили мы».

Каждый рассказ автор заканчивает ёмкой, афористичной фразой. Каждая жизненная ситуация, описанная автором, глубоко им продумана и пропущена через душу. Потому читатель становится не сторонним наблюдателем, а сопереживает, находит в своей жизни что-то подобное и заново осмысливает происшедшее. Для писателя это очень важно. В этом великая сила искусства.

Читающий человек, как правило, делает выбор в пользу того или иного жанра. Кто-то любит длинный роман с крутым сюжетом, кто-то психологическую повесть или увлекательный рассказ. При всей своей краткости жанр рассказа очень сложный: автору надо суметь раскрыть многое буквально на нескольких страницах. Удивительно это делает Станислав Ломакин. В обычном и привычном писатель-философ видит яркое проявление жизни, дает этому оценку, настраивает читателя на позитивное восприятие действительности.

Автор убежден, что культура, духовность, доброта могут решить проблемы, которые разъедают общество. «Все мы сотворены для того, чтобы думать, чувствовать, созидать и жить пристойно на время, соразмерное нашему мимолетному и бренному пребыванию на земле», – замечает Ломакин в своем рассказе «Лузер».

Особенно меня тронули истории о животных: веселые и ироничные, они вызвали чувство радости. А рассказы о жестокости людей к братьям меньшим написаны с такой пронзительной болью, что остаться равнодушным не удастся.

В аннотации к двухтомнику доктор философских наук, профессор, заведующий кафедры философии Тюменской госмедакадемии Николай Губанов пишет: «Читать Станислава Ломакина очень интересно. Его огромная эрудиция, уникальная начитанность, память, разнообразие интересов, проявляющихся в статьях и рассказах, поражает».

С этим нельзя не согласиться. Статьи о писателях, ученых не просто познавательны, в них всегда присутствует личное отношение автора, и этот человеческий подход импонирует. Так я заново открыла для себя автора.

192-14-2Много лет Станислав Константинович плодотворно занимается писательским трудом, публикуется в СМИ. Лучшие его произведения, которые печатались в газетах и журналах, теперь вошли в двухтомник. Оформление книги выполнено тюменским художником Борисом Паромовым. С обложки смотрит мудрый старец, что образно подчеркивает суть книги. Финансовую помощь в издании «Избранного» оказали депутаты Тюменской областной Думы А. Салмин, В. Столяров, меценат В. Рябков. Автор готовит третий том, куда войдут философские рассказы, публицистика и стихи.

Ломакин с любовью пишет о России, о ее великой культуре, смело высказывает свой взгляд на действительность. Такие книги современному читателю очень нужны.