На кухонной полочке в ряд стояли кружки. Первая была самой большой, с золотой каемочкой. Из нее пил чай папа. Рядышком красовалась кругленькая, с веселыми цветочками. Из нее любила пить чай мама. Из третьей, с нарисованным корабликом на боку, пила компот или молоко их дочка Аленка. А четвертая, фиолетовая, скучала в уголочке. Она была старенькая. Не имелось на ней ни трещинки, ни царапинки и сама она хороша собой, но хозяева никогда не ставили ее на обеденный стол. Кружка очень обижалась, однако не подавала виду.

Когда обитатели дома уходили по своим делам, кружки начинали болтать о том, о сем.

– Ах, какая славная у нас сегодня была помывка! Молодец моя хозяюшка, она любит чистоту и порядок! Всех нас помыла! – воскликнула кругленькая.

– Ах, кораблик на моем животике блестит, как настоящий! – восторгалась Аленкина кружка.

– Подумаешь, – пробурчала самая большая, – я вот собственными глазами видела море. Ночью оно черное-пречерное, будто кто чернила пролил. Вас-то в местном магазине купили, а меня привезли с самого Черного моря! – гордо сказала она.

– Зато я такая нарядная! – возразила кругленькая. – Цветочки на мне чудо как милы!

– Ну и что! Я с позолотой, а вы – простые! – расхвасталась самая большая.

– Выходит, мы хуже тебя?! – возмутились мамина и Аленкина кружки. – Вот ты какая зазнайка!

– Не ссорьтесь, пожалуйста, – тихо сказала старенькая.

– Ты, наверное, завидуешь нам. Ведь тебя хозяева игнорируют. Ты лишняя.

Кружки опять заспорили, кто из них красивее и лучше. Они разбудили кошку Маруську, сладко дремавшую под столом.

– Мяу, кружки-болтушки, все равно мое блюдечко самое хорошее. В него Аленка никогда не забывает налить мне молока, – промурлыкала Маруська.

– Между прочим, я видела, как Аленка «тройку» в дневнике исправила на «пятерку». Надо сказать об этом маме и папе, – заявила зазнайка.

– Ах, ты ябеда-корябеда!– заступились за девочку кружки.

Вдруг в прихожей хлопнула дверь. Из школы вернулась Аленка. Она была очень расстроенной. Учительница по математике поставила ей «двойку». Нет, вы не подумайте, что девочка не учила уроки. Просто задачки давались ей трудно. Аленка больше любила читать книжки и сочинять разные истории.

Девочка открыла дневник, увидела противную «двойку» и чуть не заплакала. Ведь ее будут ругать родители. Кошка Маруська забралась ей на коленки и тихонько замурчала:

– Мур-р, давай поиграем. Смотри, как весело скачет солнечный зайчик. Хочешь, я его поймаю, только не грусти.

И озорная кошка прыгнула на стол. Солнечный зайчик, подмигивая, поскакал по стене. Маруська, навострив уши, крутила головой, следила за попрыгайчиком, урчала-ворчала, что поймать его не может. Девочка привязала к ленточке фантик, побежала по комнате. Кошка помчалась вдогонку и поймала игрушку! Обхватив ее лапками, принялась кусать и царапать. Аленка рассмеялась.

– А солнечного зайчика тебе не поймать! – стала дразнить кошку кружка-зазнайка.

Маруська бросила игрушку и … прыгнула прямо на солнечного зайчика.

– Поймала, поймала! – обрадовалась Аленкина кружка.

– Ой! – успела лишь вскрикнуть зазнайка. Маруська нечаянно задела ее, когда совершала меткий прыжок. Кружка упала, разлетелась на мелкие кусочки.

– Мамочки! – вскрикнула Аленка. – Мы разбили папину кружку!

Маруська спряталась под стол и оттуда смотрела на девочку виновато.

– Что случилось, доченька? – раздался мамин голос.

– Аленка, мы вернулись с работы! – это уже крикнул из прихожей папа.

Вот они зашли на кухню и увидели осколки.

– Я не хотела, она разбилась… – оправдывалась девочка.

– Посуда бьется к счастью! – воскликнула мама. Она собрала осколки, выбросила их в мусорное ведро. А папа взял с полочки фиолетовую кружку, внимательно посмотрел на нее и довольно произнес:

– Какая добротная, хорошая кружка. Сколько раз ее ронял, а она все цела! Между прочим, в детстве из этой самой кружки я пил вишневый компот. Она даже лучше той, что разбилась.

– Слышите, слышите, меня помнят и любят! – ликовала старенькая кружка, она вся засияла от радости. – Я всегда верила, что еще пригожусь!

– Мур, ну же, Аленка, покажи папе дневник, – посоветовала Маруська, выбравшись из-под стола.

Девочка открыла страницу, где красовалась противная, отвратительная «двойка». Папа и не думал сердиться:

– Дело это поправимо. Задачки я щелкал, как орешки, растолкую тебе, что к чему.

Папа помог Аленке решить трудную задачку. Мама сварила вкуснейший вишневый компот. Каждый пил его из своей любимой кружки. А кошка Маруська, вылакав молоко, от удовольствия промурлыкала: «Все равно моя кружка самая лучшая!».