Тундровые делегаты собрались на съезд

Каждая мудрая книга оставляет след в душе. Историческое повествование уже по своей сути особенное. Оно позволяет сделать немало удивительных открытий и перенестись в ушедшие времена, понять помыслы людей, почувствовать значимость событий.

Сборник архивных материалов «Первый Ямальский (Ненецкий) национальный окружной съезд Советов» – уникален. В нем впервые опубликованы документы 30-х годов прошлого века, когда в СССР развертывалось строительство промышленных гигантов, шла коллективизация. Север, удаленный от цивилизации, тоже переходил на новые рельсы жизни.

В Доме туземца

В 1932 году в Обдорске в административном помещении, названном весьма экзотически – Дом туземца, проходил съезд тундровых делегатов. Парламентарии посчитали, что надо немедленно устранить архаизм, дать зданию революционное имя. Обдорск предложили назвать Сале-Хард, то есть Селение на мысу. Так в историю вписались новые имена.

Съезд работал с 27 февраля по 4 марта, за это время его участники обсудили планы развития экономики, культуры, образования, национальной политики, высказали проблемы. И эта правда жизни без утайки, без пиетета перед вышестоящим начальством позволяет получить неискаженную картину истории. Даже официальный язык докладов сейчас звучит своеобразно, он передает дух эпохи «великих надежд и свершений».

«Рост социалистической промышленности – у нас, упадок промышленности и сельского хозяйства – у капиталистов. Рост благосостояния трудящихся – у нас, рост армии голодных и безработных, углубление нищеты и эксплуатации – у капиталистов. Социализм растет. Капитализм катится в пропасть, к гибели. Таково соотношение двух сил, двух классов, двух систем, двух миров… – об этом сказал с трибуны председатель Оргбюро тов. Скороспехов. – Малые народности Севера, бывшие угнетенные царизмом нации, колонии жандармского самодержавного строя, «вымирающие племена», обреченные на политическую, хозяйственную и культурную отсталость, на вымирание, после Октября, при Советской власти, становятся равноправными хозяевами страны».

На ненецкий, остяцкий языки выступление переводил тов. Сергеев. После прозвучали аплодисменты. Струнный оркестр исполнил Интернационал. В свою очередь тов. Айваседе, учащийся Ленинградского института народов Севера, представитель от Центрального комитета Севера, отметил: «На 14-м году Советской власти мы добились по некоторым отраслям промышленности выполнения пятилетнего плана в два с половиной – три года. Правильно осуществляем национальную политику. Как результат – организация национального Ненецкого округа, приближение органов Советской власти к трудящимся массам туземцев, в то время как раньше кулак и шаман разрешали все основные вопросы, конечно, в свою пользу. …Беднота и батрачество должны отдать в учебу детей для того, чтобы ковать свои национальные кадры, своих работников для преобразования тундры. Тундру надо перестроить в тундру социалистическую, ее надо коллективизировать». (Аплодисменты, Интернационал).

В отчетном докладе председателя Уральского комитета Севера тов. Парамонова прозвучали итоги о работе Уралсовета. Докладчик подчеркнул, что достигнуты крупные успехи социалистического переустройства деревни. Особо тов. Парамонов остановился на «Плане новых большевистских побед на Севере». А именно: на организации огородно-молочного хозяйства. «Уже в 1932 году площадь посева огородных культур в Ямальском округе будет доведена до 46 гектаров, – заметил он. – И овощных теплиц – полгектара. В Остяцко-Вогульском округе площадь доводится до 3400 га. В системе Интегралсоюза организуются сельхозкомбинаты. В Ямальский округ забрасывается 240 коров для создания молочной базы в округе. Увеличивается поголовье общественных оленьих стад в совхозах до 75 тысяч животных, в колхозах до 64 тыс… Создается Ямальский оленеводческий техникум. Намечается организация связи внутри округа. Во всех райцентрах устанавливается радио. В окружных центрах появляются телефоны. Предположены крупные капиталовложения и в транспорт, строительство окружных и районных центров. На жилищное, административное и коммунально-санитарное строительство по округу в этом году выделяется 741 тыс. руб.».

078-4-3После оптимистичной речи наступили прения. В их рамках делегаты ярко обрисовали сложившуюся обстановку.

Тов. Харючи (Тазовский район): «Скверно в нашем районе обстоят дела со снабжением ловцов-туземцев продуктами питания и орудиями лова, материалами для обработки рыбы. Дают гнилую мережу, а потом смеются: «Где, мол, твои глаза были?». На песках часто нет соли и бочек. Пойманная рыба портится. Продуктов питания на артель дают мало. В бригадах на песках помогают работать дети и подростки, и на них ничего не дают. А это влияет на выполнение плана».

«Приступив к работе по организации округа, мы встретились со своеобразными, я бы сказал, более трудными условиями работы, чем в других округах… На первых шагах имели массу провалов. Факт оппортунистического скатывания руководства Приуральского района свидетельствует о неправильной линии, взятой Оргбюро района, – держал обличительную речь тов. Скороспехов. – Руководство Приуралья вместо того, чтобы с проведением предвыборной кампании национальных Советов мобилизовать актив батрацкой, бедняцкой, средняцкой массы тундры на выполнение планов хозяйственно-политических кампаний, пошло по пути наименьшего сопротивления, извратив директивы партии и советской власти об отрывании кулацкой части».

Тов. Медведев (комитет Севера при ВЦИКе) был обеспокоен следующим: «УралОНО приходится за уши тащить сюда. Надо заставить его выделить специальных людей на работу по руководству национальными северными округами. Если в крупных селениях есть школы, то слаба низовка, а это не достижение. Безобразничает и ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств – прим. Е.Д.). Установку здесь, в Обдорске и Самарово, филиалов от Тобольска (его ларьки, киоски) я расцениваю как проявление чистейшего шовинизма! Проблемы и со здравоохранением. Уралздравотдел не выделил спецов, а они нужны. Наша задача – продвигать медицинское обслуживание в чумы. Распутать узел недоговоренности в оленезаготовках».

Далее слово взял тов. Урванов (Обдорск): «До сих пор у нас не развернута работа по проведению закона о защите батрачества, – возмутился он. – Слабо ведем борьбу с остатками пережитков тундры, поэтому нужно вести массовую работу по пресечению пережитков родового быта, к кулачеству применять более жесткие меры. Нужно вести усиленную работу по разоблачению шаманства».

Удивительно, в том далеком 32-м году прозвучало горбачевское слово «перестройка». Так, тов. Башмаков заявил: «Перестройка рыбного и пушного хозяйства требует внимания Оргбюро, руководства оперативной деятельностью низовки». Депутаты считали первостепенной задачей ликвидацию безграмотности населения и развитие образования среди нацменьшинств. «Необходимо сейчас же провести вербовку в учебные заведения: на подготовительные отделения тобольских техникумов – 45 чел., на оленеводческое отделение – 80 чел. На Свердловские курсы советского строительства к июлю – 15 человек. Подготовить 12 человек в порядке ликбеза и послать осенью в Ленинградский институт народов Севера. В марте месяце необходимо завербовать 202 человека», – добавила тов. Будницкая.

А Анна Хороля высказала наболевшее: «...Говорят, учить нужно, но в школах есть недостатки. Например, берут плату за завтраки, а кормят очень скверно, и дети остаются голодные. Все эти ненормальности происходят из-за нераспорядительности руководителей школы».

После того как депутаты обсудили задачи по строительству новой жизни, был принят бюджет округа на 1932 год. Доминирующая роль расходов пришлась, главным образом, на хозяйственное и культурное строительство округа (в 1928-1929 гг. объем их в бюджете выражался 68%, в 1931 г. – 70%).

Книга для историков, политологов и … режиссёров

В сборнике, кроме материалов съезда, приводятся цены на продукты питания и промышленные товары, которые ввозились в округ. Из-за дефицита самого необходимого в 1931 году были установлены месячные нормы продажи продуктов на главу семьи: муки – 18 кг, крупы – 2 кг, масла – 1,2, чая – 200 г, рыбы или мяса – 10 кг, сахара – 2 кг, мыла – 400 г, овощей – 3 кг. Нормы продуктов для остальных членов семей были значительно ниже. Постоянно изменялись и заготовительные цены.

Кроме реалий быта, в книге впервые опубликовано Положение об окружных съездах Советов окружных исполнительных комитетов северных окраин РСФСР, приведены биографические сведения о руководителях округа, дан календарь событий периода организации Ямальского национального округа на 1930-1932 гг. Необходимые комментарии помогают современному читателю найти ответы на вопросы.

078-4-4Напомним, книга появилась благодаря председателю Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, доктору юридических наук Сергею Харючи. Сергей Николаевич констатирует, что «Первый Ямальский окружной съезд Советов был судьбоносным событием в истории ямальской земли. Поражает воображение масштаб поставленных в те годы задач. Была создана принципиально новая система управления и функционирования территории, установлены права коренных народов, активно претворялись в жизнь образовательная и культурная программы, заложены основы экономической политики в условиях Севера. Всё это дало возможность округу уверенно и успешно развиваться по сей день».

Сборник вышел в издательстве «Баско» тиражом в тысячу экземпляров. Бесспорно, он интересен историкам, политологам, всем, кто не равнодушен к прошлому. Мне думается, сегодня, когда отечественный кинематограф всё чаще обращается к историческим событиям, эта книга пригодится для прекрасного сценария фильма.