В Тюменском музее изобразительных искусств состоялась церемония закрытия выставки казанских художников «Маша остаётся жить у бабушки»

…Вот ведь как быстро пролетел март. кажется, ещё недавно посетители приходили на вернисаж, звучали восторженные речи, художники радовались и одновременно смущались от внимания к себе со стороны руководителей области, прессы, просто почитателей искусства, и вдруг… финал. Но грусть расставания с Тюменью сопредседатель оргкомитета выставки, сотрудник областной Думы Зулейха Алишева скрасила удивительной церемонией.

Публика привыкла слышать отчётные речи, а тут нас сразу обескуражили загадками: «Сколько коров у художницы Насти Хариной?», «Почему депутат облдумы Евгений Макаренко ищет чум?», «Что нашли в костях у художника Минсалима Тимергазеева?».

Пока собравшиеся думали-гадали над вопросами, кандидат искусствоведения, куратор выставки Наталья Сезёва сообщила:

– В одной из статей философ Николай Бердяев писал о психологии творчества. Он отмечал, что каждый художник втайне мечтает найти своего зрителя. Мне кажется, что на этой выставке произошло магическое событие: зритель не только открыл для себя тех или иных художников, но и художники нашли для себя совершенно неожиданный мир. Они влюбились в Тюмень, их покорил Тобольск своей живописностью, улочками, панорамой. Но больше всего их поразили люди, которые встретились на пути: искусствоведы, издатели, чиновники высокого ранга, бизнесмены. Казанцы побывали в гостях у тюменского мастера Михаила Гардубея и тобольского костореза Минсалима Тимергазеева. Думаю, встречи были не случайными – у казанских художников появятся картины о сибирской земле.

Депутата облдумы, писателя Сергея Козлова порадовало, что в картинах живописцев доминирует реализм, хоть у каждого автора есть собственный взгляд на мир. «Замечательно, что в культуре есть возможность творческого обмена, и хорошо бы эту традицию сохранить», – подчеркнул Сергей Сергеевич.

Представитель от комитета по делам национальностей Тюменской области Рустам Галимов отметил:

– Эта выставка – частица моей Родины. так как я вырос на границе с Татарстаном, некоторые пейзажи для меня узнаваемы. Желающих писать картины немало, но одарённых не так уж и много. Я был профессиональным художником, поэтому для меня эта тема знакома не понаслышке. Знаю, как сложно выживать, расти, продвигаться вперёд. И хочется поблагодарить организаторов выставки за возможность увидеть прекрасные работы.

...Ну, а когда же прозвучали ответы на вопросы? Интрига нарастала. Кто-то из зрителей подсчитал: на витрине представлены семь керамических фигурок коров Насти Хариной. И громко сообщил об этом. В дополнение мы узнали, что Харина –единственная тюменская художница, участвовавшая вместе с казанскими коллегами в выставке «Маша остаётся жить у бабушки».

что касается вопроса про чум. многократный чемпион России, Европы и мира по боксу Евгений Макаренко дал такой ответ. Из Тюмени выставка едет в Нижневартовск, где её авторам предстоит познакомиться с бытом коренных народов Севера. Чум он им и предоставит, пусть художники увидят экзотику собственными глазами. Кстати, в этом году столица Самотлора отмечает своё 40-летие. Нижневартовск строился всем Советским Союзом, он объединил людей разных национальностей. Поэтому выставка казанских художников станет хорошим подарком к юбилею города.

Известный тобольский мастер, чародей Минсалим Тимергазеев был обескуражен вопросом, что в его костях (то есть работах), по утверждению знатоков искусства, присутствует ген гениальности. Но не зря его зовут чародеем – мастер экспромтом провел потрясающую экскурсию по выставке, подзадорил публику эмоциональным рассказом.

Приятным сюрпризом для зрителей явилась встреча с заслуженной артисткой России Антой Колиниченко.

Кульминацией праздника стала торжественная передача в дар Тюменскому музею изобразительных искусств картины Ирика Мусина «Дождь прошёл».

В благодарность за прекрасную организацию экспозиции председателю оргкомитета выставки, советнику губернатора Тюменской области Сергею Шерегову живописец Александр Шадрин подарил свою картину «Весна в Тобольске». Интересно, что этот чудесный пейзаж известный художник писал на мастер-классе. Тюменские студенты своими глазами увидели, как от впечатлений после поездки в Тобольск на их глазах рождается произведение искусства.