…На вернисаж в тот весенний вечер собралось полно зрителей. И вот мы уже стоим плотными рядами.

Этнографическая музыка настраивала на особый лад, живописные работы создавали атмосферу нерядового события. За окном наконец-то закружил долгожданный снег, будто знак чего-то светлого, волшебного.

Замруководителя департамента культуры Тюменской области Наталья Хвостанцева отметила, что выставка казанских художников будет путешествовать по городам России, и в этом есть глубокий смысл: она дает возможность оценить направление в искусстве на каждой территории и, что очень важно, способствовать объединению культур.

Кандидат искусствоведческих наук Наталья Сезёва пояснила:

– При всей самобытности, неповторимости каждого мастера их роднит молодость. Художникам по 30-40 лет. Они позиционируют себя как передвижники, продолжают эстафету живописцев конца 19-го - начала 20-го столетий. Тогда столичные мастера из Питера и Москвы показывали выставки в провинции, просвещали местное общество, поднимали культурную планку. Под их влиянием создавались художественные музеи, общества, объединения. Девиз передвижников был: писать о народе и для народа. Идея же казанцев: объединить живописцев разных городов и создать собирательный портрет русского молодого искусства. Они ищут единомышленников и надеются, что в Тюмени такие люди найдутся. Авторы проекта выбрали сложный путь: не только писать картины, но и просвещать население, доносить свои работы до народа.

У этого проекта есть литературная составляющая. «Молодые передвижники» из каждого города, где бывает выставка, пишут письма Маше или Коле. Кто это? Автор проекта Александр Шадрин так объясняет концепцию:

043-4-4– Почти каждый из нас, когда был маленьким, мечтал о дальних странах, за-хватывающих приключениях, новых встречах. Почти каждый с завистью смотрел на родителей, отправляющихся в командировку или отпуск, с нетерпением ждал писем с фотографиями из далеких краев, где они находились …

Выросли Маши и Коли, стали художниками. И начали этот международный передвижнический проект.

Маша – еще и собирательный образ, интимная составляющая жизни художника. Для одного это – причина, удерживающая от участия в событиях, проходящих за пределами родного города. Для другого – образ семьи, ждущей дома, для третьего – …обычная лень.

Участники выставки ведут своеобразный дневник. Кстати, «соавторами» последнего могут стать и тюменцы, оставив свои отклики об увиденных произведениях.

Напомним, представители казанской школы живописи являются победителями Московской недели искусств и Берлинского фестиваля славянской культуры, их произведения экспонируются в Пекине, Вашингтоне, Голландии и Бельгии. Авторы обладают мастерством и самобытностью. Александр Шадрин, Ирик Мусин, Альберт Тимиршин, Альфрид Шаймарданов, Виталий Ниточкин, Сергей Форостовский, несмотря на молодость, получили известность в мире искусств. Любопытно, что Александр Шадрин участвовал в оформлении спектаклей режиссера Романа Виктюка «Бабочки» и «Butterfly, butterfly». А Альфрид Шаймарданов, окончив в свое время Ленинградский институт киноинженеров и поработав по специальности, в 1993 году написал свою первую картину, и с тех пор он посвятил себя живописи.

Каждый из художников открывает перед зрителями свой внутренний мир, полный ярких эмоций, размышлений. Что интересно, год тому назад представители Татарстана участвовали в Тюменской ярмарке, где и родилась идея передвижнической выставки. Так что наш город сыграл судьбоносную роль в их проекте.

043-4-2– Об экспозиции сложилось приятное впечатление, – отмечает искусствовед Александр Валов, – здесь совершенно неожиданный колорит, я с большим удовольствием посмотрел представленные работы.

Сергей Шерегов, один из идейных вдохновителей выставки, от имени губернатора Тюменской области Владимира Якушева поблагодарил художников, которые с легкостью откликнулись и, прибыв в Тюмень, сделали такую чудесную экспозицию. Она внесет свежую струю в художественную жизнь нашего региона.

Многие зрители подчеркивали, что вернисаж проходит в удивительно теплой, душевной атмосфере. Сотрудник областной Думы, «ангел-хранитель творческих людей» Зулейха Алишева задала радушный тон вернисажу, люди приятно общались и знакомились с искусством.

P. S. Добавлю, это праздничное событие стало возможным благодаря департаменту культуры Тюменской области, Министерству культуры Татарстана, музейному комплексу им. И.Я. Словцова. Выставка продлится до 30 марта. Вход бесплатный. Не пропустите!