МУЗЫКА ТЮМЕНИ

В конце текущего года исполнится сто лет со дня смерти выдающегося оперного певца-баритониста, заслуженного артиста Императорских театров, режиссера и педагога Иоакима Викторовича Тартакова. По своей популярности он не уступал Федору Ивановичу Щаляпину, с которым трудился в Мариинском театре. В 90-х годах современный историк Олег Платонов опубликовал документы, из которых следует, что И.В. Тартаков был духовным чадом... тюменского старца Григория Ефимовича Распутина, посещая его в С-Петербурге в доме по ул. Гороховой. Выдающийся музыкант скончался при не до конца выясненных обстоятельствах, попав под колеса проезжавшего автомобиля. Известно, что в столице в ту пору имелось всего несколько десятков таких машин, а скорость их передвижения была сопоставима с конской упряжкой.

Еще с дореволюционных времен на «высоких этажах» артистических структур бытовала версия о незаконном происхождении Иоакима Тартакова. По слухам, Антон Григорьевич Рубинштейн некогда «расширил рамки общения» с одной из своих поклонниц, результатом чего стало появление на свет по внешности похожего мальчика, содействие в карьерном росте которого оказывал уже в ту пору маститый композитор и педагог.

В 2004 г. в областном альманахе «Элита Тюмени» руководитель камерного симфонического оркестра Антон Григорьевич Шароев опубликовал свою биографию, где указывается его происхождение по отцовской линии от А.Г. Рубинштейна уже как непреложный факт. На мой вопрос существуют ли какие-либо фотодокументы, кроме общеизвестных, А.Г. Шароев ответил, что, к сожалению, архив его деда не сохранился, в том числе и по причинам смутного времени. Далее наш разговор коснулся личности сына И.В.Тартакова.

Георгия Иоакимовича, выпускника Петербургской консерватории, вокалиста, работавшего в тюменской музшколе в конце 1940-х–начале 1950-х гг. К моему удивлению, Антон Григорьевич не проявил интереса к этому вопросу. Вместе с тем автобиография Г.И. Тартакова, подлинник которой бережно хранится в архиве Тюменского колледжа искусств, – это бесценный исторический документ, важность которого выходит далеко за пределы нашего региона. Сын знаменитого артиста в 1930-х гг. был осужден по политическим статьям УК, затем отбывал наказание, в том числе на строительстве Беломоро-Балтийского канала, работал в провинциальных театрах, а в 1960-х гг. состоял преподавателем вокала в Казанской консерватории, о чем свидетельствует его публикация в журнале «Музыкальная жизнь».

Согласно информации, полученной из Интернета, отец А.Г. Шароева, педагог-пианист и один из основателей Бакинской консерватории, был (по некоему мистическому сходству) незаконным сыном И.В. Тартакова. Антон Григорьевич Шароев поведал мне о том, что в числе его ближайших родственников были князья Шаховские, однако умолчал, что фамилия имеет происхождение от армянской фамилии Шароян, имевшей распространение в Грузии.

Как бы то ни было, наш город вправе гордиться тем, что в течение двух десятилетий в нем успешно трудился замечательный музыкант, Заслуженный артист УССР, золотой медалист Московской консерватории (класс скрипки) А.И. Ямпольского, «коллега по цеху» М. Ростроповича и других выдающихся личностей. Антон Григорьевич привлекал к работе в своем коллективе местные кадры, неуклонно повышая уровень профессионализма, работал над оригинальной и «незаигранной» программой. До последних дней своей продолжительной жизни был полон энергии, сам играл на скрипке и был чрезвычайно интересным собеседником. Он не только гордился своим пусть только духовным родством с выдающимся предками, но и вполне соответствовал масштабу их незаурядных личностей.

Сын И.В. Тартакова, Георгий Иоакимович, работал в нашем городе как раз в то время, когда свои первые шаги в искусстве делал знаменитый впоследствии земляк Юрий Гуляев. Вне всякого сомнения, он не мог пройти мимо маститого музыканта, к тому времени уже имевшего огромный творческий опыт.

Мы продолжаем поиск материалов по истории музыкального искусства нашего края. В перспективе планируется выпуск второго тома энциклопедии «Музыка в Тюмени» (первый увидел свет в 2006 г.), где, без сомнения, ожидается масса любопытной информации.

НА СНИМКАХ: Антон Шароев и Георгий Тартаков.

Михаил ЯБЛОКОВ