ЯРМАРКА

В Москве прошла выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России‑2022». В составе ямальской делегации были мастера, художники, фольклорные и хореографические коллективы, педагоги и общественные деятели из Салехарда, Ямальского, Тазовского, Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского, Пуровского районов, а также фольклорные исполнители, детские коллективы, представители окружных туристических проектов и АПК.

На мастер-классах по традиционным ремеслам ямальцы научили гостей и участников искусству резьбы по дереву, обработке кости, бисероплетению, шитью традиционной одежды коренных северян и изготовлению предметов быта из природных материалов по восстановленным традиционным технологиям.

Евдокия Тыликова из села Овгорт Шурышкарского района обучила участников практической площадки плетению веревки из таловой коры и крапивной нити. Олеся Русакова из деревни Харампур Пуровского района покажет разнообразные техники бисероплетения: вязание из бисера, мозаичное и кирпичное плетение.

Ямальцы приняли участие в XVII Всероссийском фестивале «Кочевье Севера». Фестиваль, традиционно, состоялся в рамках выставки- ярмарки. Самобытную культуру ямальских северян представили исполнители аутентичного ненецкого и хантыйского фольклора. В репертуаре самобытных исполнителей это старинные обрядовые и родовые песни, легенды и напевы.

Состав ямальской делегации – это три детских фольклорных коллектива: «Яберена Нумги – Сверкающая звезда», фольклорный коллектив «Тут султам – Искорка» из Салехарда и танцевальный коллектив «Нежность» Тазовской школы-интерната.

Участники детских коллективов приняли участие в работе интерактивной культурно-творческой площадки «Дети Арктики». Работа площадки позволяет реализовать творческий и интеллектуальный потенциал детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет на основе знакомства и приобщения их к духовным и культурным ценностям, национальным традициям коренных малочисленных народов Арктики. Для участников и гостей проведены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, этнической и танцевальной культуре коренных малочисленных народов Ямала; лекторий о Ямале, подвижные игры коренных малочисленных народов Севера и игру-квиз по мотивам сказок Ивана Истомина. На площадке показали мультипликационные и документальные фильмы об Арктике.

На «круглом столе» о современных цифровых образовательных ресурсах и практике преподавания родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в общеобразовательных организациях рассказали приглашенные к участию педагоги.

В работе площадки приняли участие и ямальские учителя родных языков коренных малочисленных народов Севера – Ольга Пандо из Аксарки и Татьяна Желкайдарова из Тазовского. Педагоги провели интерактивные ознакомительные занятия по хантыйскому и ненецкому языкам. Все участники получили сертификаты.

Международная выставка- ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022» проводится в Москве ежегодно, с 2005 года. В этом году тематика стенда приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленного Президентом в 2022 году.

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО