КУМИРЫ 

В советское время у телеведущих был особый статус. Их обожали наравне с артистами и космонавтами. А писем они получали порой больше и тех, и других. Даже региональные звезды эфира пользовались невероятной популярностью, что уж говорить о всесоюзных. Казалось, они находятся на самой вершине власти и запросто общаются с генсеками и прочими партийными бонзами. Впрочем, порой так и было. 

Помните, как в фильме Никиты Михалкова «Пять вечеров» соседи заходят к героине всего на минутку посмотреть телевизор и узнать, кто сегодня ведет передачу и в чем они одеты. Да и спустя годы мало что изменилось. Мы собирались огромной компанией за праздничным столом и наслаждались «Песней года». И помимо любимых исполнителей, популярных мелодий, радовались встрече с ведущими Евгением Меньшовым и Ангелиной Вовк. А потом обсуждали наряды и прически нашей Лины и гадали, есть ли у них с партнером роман. 

На днях народной артистке России Ангелине Вовк исполнилось 80 лет, а она по-прежнему очаровательна и полна оптимизма. Считает, что своими проблемами нужно делиться только с близкими, публике же они не интересны. А если ты на позитиве, то и люди к тебе потянутся. 

«Будильник», «Голубой огонек» и, конечно, «Спокойной ночи, малыши!» – мы не представляем эти передачи без Ангелины Вовк. Она словно зеркало нашего телевидения, отразившее все его основные вехи. Спокойная и улыбчивая ведущая могла отстоять свое мнение и даже спасти песню или персонаж популярной программы. Вот только политических выпусков Ангелина никогда не вела. Говорит, была слишком смешливой, строгость ей не шла. Да и своих коллег она никогда не подсиживала. Может, поэтому ей удавалось держаться на плаву и в годы жесткой цензуры, и в 90-е, когда стало можно все, что подчас многих сбивало с ног. 

И даже потом, когда ее в силу возраста и прочих интриг все-таки «ушли» с большого экрана, Вовк оставалась со своими зрителями. И вместо фестиваля «Песня года», когда туда пригласили молодых ведущих, начала собственный проект «Песенка года». 

Многие уже забыли, что начинала Ангелина как драматическая актриса, которой прочили большой кинематографический успех. Во всяком случае, режиссеры охотно приглашали ее в свои ленты. Элегантная, с какой-то нездешней красотой, она сразу же бросалась в глаза, хотя это были лишь эпизоды. Главных ролей предстояло еще дожидаться. И тогда мама посоветовала ей пойти в телецентр, где как раз набирали ведущих, полагая, что там более стабильная работа. Позднее Ангелина признавалась, что во время прямых эфиров, а тогда были только такие, у нее дрожали коленки. Со временем появилась уверенность, но трепет перед камерой остался. 

Я встречалась с телеведущей несколько раз, когда она приезжала в Тюмень с проектом «Песенка года». И всегда поражалась ее позитиву, умению общаться с детьми, удерживать их внимание. Она пыталась раскручивать новые детские песенки, в этом ей помогали Владимир Шаинский и другие композиторы. Успешно или нет, судить не мне, но проект до сих пор на плаву. А у Ангелины Вовк много планов на будущее. 

Юлия КОНКИНА