ВЫСТАВКА  

В областном центре в Музейном комплексе им. Словцова открылась выставка председателя Союза художников Тюменской области Александра Новика. Это своеобразный творческий отчет за последние годы, включая карантин, когда невозможно было писать с натуры. Новик, как всегда, порадовал своих преданных поклонников оригинальными женскими портретами и своим взглядом на природу, быт любимых мест. 

Александр Сергеевич – постоянный участник разных форумов и фестивалей, его работы хранятся в музеях и частных коллекциях. Когда столько пишешь, кажется, что твое творчество, подход к теме уже известны. Но у него каждый раз появляются определенные нюансы. Выезжая на пленэр, он не воспроизводит увиденное, что называется, фотографически. Все его домики, скверики, садики вносят неповторимый колорит и в плане цвета, и в плане формы. Игра с образами – особенность мастера. В свое время, разглядывая его тобольские пленэры, я узнавала и не узнавала знакомые места. 

Еще одна стихия художника – женские портреты. Красота и грация в преломлении света и штрихов. Одна моя коллега неожиданно узнала на картине фотографию своей мамы. Примечательно, что та была сделана в середине 20-го века, и Александр Сергеевич ее никогда не видел. Но все было подмечено точно, вплоть до поворота головы. Очевидно, он представлял для себя весь спектр типажей женщин той эпохи. Даже откровенные работы отличаются удивительным тактом, они способны очаровать самых взыскательных критиков. 

Любопытно было наблюдать и за зрителями выставки. Коллеги сосредоточенно рассматривали полотна, давали комментарии. Молодежь не отрывалась от смартфонов, возможно, даже картины видятся через них лучше или оригинальнее. А для тех, кто хочет прикоснуться к искусству, есть еще возможность посетить музей и, может быть, что-то понять про свой город, женщин или про себя. 

НА СНИМКЕ: Александр Новик. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/