ТЕХНОФРОНТИР 

Подведение итогов регионального этапа премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов прошло как нельзя более инновационно – в метапрострастве виртуальной резиденции Тюменского отделения общества. Экспертным жюри из более чем тридцати специалистов была отмечена десятка лучших инноваций тюменских изобретателей. 

Победителям регионального этапа теперь предстоит побороться в финале конкурса, который состоится в Москве. И председатель тюменского сообщества изобретателей Михаил Мельцер уверен: у них есть все шансы добиться самых высоких мест и наград. 

– Мы продолжаем активно пользоваться форматом проведения мероприятий в метапространствах. И несмотря на сложности привыкания, формат этот лично мне нравится больше, чем традиционный онлайн. Коллеги, вроде бы тоже довольны, – комментирует прошедшую виртуальную встречу Михаил. – Воспользовались мы новыми технологиями и при формировании призового фонда. Помимо традиционных подарков и дипломов, победители получили уникальные призы, созданные с применением технологии блокчейн, а также нейросетей. По нашему запросу специально разработанная для создания иллюстраций нейросеть нарисовала картины, как она видит «технологии будущего». Получилось десять уникальных работ, которые мы перевели в формат nft (non-fungible token) и подарили призерам вместе с криптокошельками, к которым они были привязаны. Для многих из участников знакомство с цифровыми произведениями искусства с закрепленным правом собственности было в новинку, но я уверен, что это откроет новые горизонты и послужит популяризации инноваций, в том числе в среде самих инноваторов. 

НА СНИМКЕ: тюменские изобретатели в метапространстве. 

Роман БЕЛОУСОВ