ПРАЗДНИК ЗНАНИЙ

Первый день сентября – это своего рода Новый год. Не для всех, конечно, а для учащихся, их учителей и родителей. А таковых среди нас не так уже мало. И, так же как настоящий Новый год, этот день связан с новыми ожиданиями и новыми надеждами.

Чего же ждут от нового учебного года в тюменских школах? Чем он будет отличаться от предыдущего? Такой вопрос я задал в преддверии праздничной торжественной линейки заместителю директора средней общеобразовательной школы №15 Светлане Зайцевой. 

– Главные нововведения в наступившем учебном году будут связаны с патриотическим воспитанием, – ответила Светлана Юрьевна. – Каждый понедельник в школе будет проводиться торжественная церемония поднятия государственного флага, а каждую пятницу – его спуска. Для знамённой группы, участвующей в церемонии, будут выбираться особо отличившиеся в учёбе или общественной деятельности дети. 

Кроме того, во внеурочной деятельности вводится такое направление, как «Разговоры о важном». По понедельникам в школах будут проходить уроки, посвящённые воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. Тематика каждого урока уже разработана, и выпущены соответствующие методические рекомендации, но, поскольку наши учителя по своему призванию – творцы, они конечно будут добавлять и что-то своё. 

Здесь я вспомнил школьное детство, пришедшееся на восьмидесятые годы прошлого века, когда советское государство было ещё идеологизированным. У нас тоже были многочисленные патриотические мероприятия и политинформации по средам. Но, хотя мы эти политинформации регулярно выслушивали и даже сами их по очереди готовили, особо страстными патриотами Советского Союза моё поколение так и не стало. Увенчается ли подобный эксперимент успехом на новом этапе? Покажет время. 

Ждут пятнадцатую школу и конкурсы в педагогической сфере, её учителя, кстати сказать, регулярно, традиционно занимают самые высокие места.

Роман БЕЛОУСОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/