ТЮМЕНСКАЯ ЖУТЬ 

На трассе Тюмень – Ханты- Мансийск между 115 и 122 километрами в Ярковском районе есть участок, который местные жители называют «дорогой смерти». Несложно догадаться – из-за большого количества автоаварий со смертельными исходами. Аномально большого. Хотя никаких причин для этого, на первый взгляд, нет – дорога здесь идеально ровная, а медэкспертизы показывают, что погибшие водители были абсолютно трезвы. 

Жители села Ярки рассказывают, что раньше в этом месте было старое кладбище. Краевед Борис Колчанов уточняет, что при строительстве дороги асфальт прокладывался по месту, где находились заброшенные могилы, ну или совсем рядом с ними. 

А кладбище то было непростое. Говорят, что на этом погосте хоронили не только простых покойников, но и колдунов с ведьмами. И что их души по сей день незримо витают над местом последнего пристанища. «Здесь сама смерть гуляет», – предупреждают старые ярковцы. 

Но всё это «преданья старины глубокой». А вот уже достоверные исторические факты. В годы Гражданской войны недалеко от дороги проводились массовые расстрелы. Борису Колчанову об этом рассказывала сама очевидица и участница событий – местная жительница, чудом выжившая после одного из таких расстрелов, притворившись мёртвой. И эти события тоже не прибавили здешним местам положительной «ауры». 

Хотя сотрудники государственных органов, будучи людьми серьёзными и основательными, не склонны верить в сверхъестественные причины аномалии и списывают всё на череду случайностей. 

– Надо основываться на реальных факторах: погодных явлениях, особенностях транспортных средств и тому подобном, – утверждает сотрудник дорнадзора ОГИБДД ОВД по Ярковскому району Евгений Чемагин. 

А что по этому поводу скажет специалист по паранормальным явлениям? 

– Есть железная закономерность: если дорогу прокладывают через кладбище, на этом месте всегда будет повышенная аварийность, – комментирует эниолог Павел Ситников. – Причинно-следственная связь одного с другим учёными пока не выявлена, но она налицо. В США на подобных местах даже ставят предостерегающие аншлаги. 

В настоящее время «дорога смерти» выглядит как самая обычная трасса. Но ещё несколько лет назад, до дорожных работ, связанных с ее расширением, она была буквально усеяна венками и памятными знаками, которые родственники и друзья разбившихся водителей устанавливали на местах их гибели. 

Роман БЕЛОУСОВ