ЭТНОКУЛЬТУРА 

Сохранение этнокультурного и языкового многообразия – одно из приоритетных направлений работы органов власти. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор на заседании регионального координационного совета по вопросам гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. 

2022-й объявлен в нашей стране Годом культурного наследия народов России, напомнил губернатор. Соответствующий план мероприятий, утвержденный в Тюменской области, сформирован с учетом предложений регионального координационного совета национальных общественных объединений. В рамках Года культурного наследия народов России в регионе пройдет более пятидесяти ярких событий. 

С докладом о реализации прав жителей Тюменской области на изучение родных языков выступила заместитель директора регионального департамента образования и науки Ирина Конончук. Учреждения образования совместно с национально- культурными общественными объединениями проводят активную работу в этом направлении. 

Языки народов России в рамках спецкурсов и факультативов изучаются в 22 школах региона. Кроме того, в 51 школе в качестве учебного предмета преподается татарский язык. 

Опытом реализации общественных проектов в сфере изучения родных языков поделились директор Фонда развития коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, член Общественной палаты Тюменской области Владимир Климов, председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Лейсан Хурматуллина, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Тюменской области Ханиса Алишина и председатель региональной национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев. Представители общественности поблагодарили губернатора и правительство Тюменской области, а также муниципальные органы власти за поддержку их инициатив. 

Важной темой для обсуждения на заседании стало противодействие незаконной миграции и профилактике экстремизма в среде мигрантов. Миграционные процессы в регионе находятся под контролем, доложил заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области Алексей Заморов. В первом квартале 2022 года проведено 686 проверочных мероприятий, в результате которых выявлено более двух тысяч нарушений миграционного законодательства. Виновные привлечены к ответственности. 

В регионе налажены эффективное сотрудничество, своевременный обмен информацией и координация совместных действий правоохранительных структур и органов власти в сфере противодействия терроризму и экстремизму, добавил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области Сергей Помелов. Благодаря этому оперативная обстановка остается стабильной. 

«Сохранение традиционных для Тюменской области гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений – одно из важнейших условий поступательного социально-экономического развития и безопасности жителей нашего региона», – подчеркнул Александр Моор. 

Подготовлено пресс-службой губернатора Тюменской области