БУДНИ ВЕТЕРАНОВ 

Верхнебешкильская ветеранская организация в числе самых жизнестойких, сплоченных и певучих в нашем районе. Еще она славится рукодельным творчеством. А как много в селе «цветочных» усадеб! Есть здесь и знатоки садово- огородных дел.Галина Мирошниченко – бывшая северянка. Она с удовольствием возится на своем участке. Испытает новые сорта, даже пытается разводить виноград. Не случайно Галина Васильевна руководит районным "Садогором". Валентина Муромцева – тоже мастер-огородник, садовод и цветовод, к тому же рукодельница. И обе певуньи! 

У местной ветеранской организации умелый командир – Мария Дектярева. В помощниках у нее местные активисты. Недавно в сельском Доме культуры состоялась встреча, на которую были приглашены представители президиума райсовета ветеранов. Тема обсуждения связана с Годом народного искусства и культурного наследия, объявленная Президентом России. 

В фойе нас встречала выставка работ. Вот вазочки-цветочки – дело рук Валентины Муромцевой. А тут лебединая пара – шедевр Галины Куликовой. Тигр из бисера – это от Ольги Тайболиной. Рядом – работы Ольги Швецовой и Ольги Мещеряковой... Да, искусные здесь мастерицы! 

Праздничный урок открыла директор Дома культуры Ольга Павлова. Она напомнила, что Россия – уникальная страна, у граждан которой в почете народные традиции. С теплыми словами приветствия выступила глава поселения Наталья Тайболина. 

Зашел разговор и о русской речи, о народных традициях. 

– А давайте проведем капустный вечерок! – предложила Ольга Павлова. 

И вот картинка. На столе – аккуратный вилочек капусты. Беседу ведут девочки. Как они интересно рассказывают! Загадки о капусте предлагают. Обещают вручить кочерыжку тому, кто отгадает. И напоминают, что без капусты «щи не густы», что «если нет капусты, так в кастрюле пусто». 

Да, интересно прошла капустная вечерка. Подготовить ее помогла учительница Елена Мельник. 

После песен зашел разговор о русском характере. Сколько добрых слов о нем прозвучало! А когда заговорили о гостеприимстве славянского народа, то совершенно естественным стало приглашение за стол. Все правильно: гостей без угощения не отпускают. Хлебосолен русский народ. 

На столах – изобилие: пирожки, салаты... Валентина Муромцева, лучший пивовар района, угостила наших мужчин своим напитком. А женщины чаевничали и пели народные песни. 

Это был урок истории, урок памяти. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА /фото автора/