ПРОЕКТ 

История проекта «Мари Vanna» началась с моего участия в театральной лаборатории МТЦ «Космос», где мы проходили обучение основам сценического искусства, потом выступала на сцене – сыграла в нескольких спек- таклях, в том числе в постановке «Бонни и Клайд», у которой было шесть показов. 

Театр раскрыл мой творческий потенциал, я испытала потрясающие эмоции. А вообще, осуществила детскую мечту. 

Участвуя в литературном клубе «Живое слово» и общаясь со зрителями, увидела, что среди людей старшего поколения много творческих личностей, которые не реализовали свой талант. Родилась задумка создать мобильный театр старшего поколения 55+. В Тюмени много молодежных театров, а для пожилых нет ни одного. 

Идею посчитали инновационной, и в 2021 году я выиграла грант Всероссийского конкурса «Молоды душой». Проект реализуется при поддержке Ассоциации волонтерских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» в рамках Федеральной программы «Молоды душой», которая существует с 2017 года и направлена на вовлечение людей старшего поколения в волонтерскую деятельность. Чтобы жилось интересно, чтобы творить добро. 

Сейчас в нашей студии на базе МТЦ «Космос» занимаются 25 человек, прошедших кастинг. Эксперты по театральному искусству обучают нас сценической речи, движению. Проходим тренинги и выполняем задания на взаимодействие в команде. Наш театр – не только место для реализации талантов, но и площадка для общения. Результатом проекта станет спектакль, в котором играют все участники. После премьеры поедем по районам с благотворительными спектаклями. Чем не пример активного долголетия? У нас большие планы. 

Возможно, создадим совместный проект с другими театральными коллективами. Но пока учимся, и я вместе со всеми. 

Любовь КЛИМЕНТЬЕВА, руководитель театральной студии «Мари Vanna»