ЮБИЛЕЙ 

Двухэтажное здание на углу улиц Луначарского и Льва Толстого – первая кирпичная постройка при Советской власти в районе Затюменки – было отдано восьмилетней школе. Тогда, в 1937 году, прозвучал самый первый звонок. 

А буквально днями в концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии пройдет торжественное мероприятие, посвященное 85-летию учебного заведения. И, конечно, обязательно вспомнят славное прошлое. 

За всю ее историю коллектив возглавляло 10 директоров. Одиннадцатый – Татьяна Викторовна Иванищева, – рулит «школьным кораблём» с 2019 года. 

Иванищева неспроста оказалась здесь. Её собственная судьба тесно связана с этими стенами. В этой школе училась, сюда после окончания ТюмГУ вернулась. Долгое время работала завучем по учебно-воспитательной работе. 

– Вот на этом фото, – говорит Татьяна Викторовна, – сразу три директора нашей школы. 

– Как это так? – удивляюсь я, – разглядывая двух взрослых и школьницу. 

– Вот смотрите. Вера Дмитриевна Репина, учитель русского языка и директор, следующий руководитель, учитель физики Олег Юрьевич Андреев и ученица Таня Репина, директор в настоящем времени. У меня просто не было другого жизненного ориентира, поскольку родилась в учительской семье. Папа, Виктор Репин, учитель изобразительного искусства и черчения, мама преподавала русский. 

– Вы же видели, сколь тяжел этот труд: подготовка к урокам, проверка тетрадей. И все же решили стать учителем? 

– Так ведь не русского языка. Я учитель истории и обществознания. Хотя поначалу думала преподавать биологию. А школьницей в учебно-производственном комбинате училась на вожатую. 

– Директором вы назначены в 2019 году, а уже весной 2020-го столкнулись, как сейчас принято говорить, с вызовом, с которым не сталкивался ни один из предшественников. Я имею в виду дистанционное обучение. 

– Да, к такому повороту событий мы были совершено не готовы. Значительную помощь нам оказал городской департамент образования, методисты. Начинали дистанционное обучение с платформами, с которыми уже работали. Например, «учи.ру». 

– А как «дистанционка» повлияла на успеваемость? 

– Много стало отличников и хорошистов, почти перевелись троечники. Мы понимали: ученикам во многом помогали родители. В следующем учебном году ввели большое количество контрольных и проверочных работ. И выяснилось, кто действительно учился, а кто только делал вид. В недавнюю «дистанционку» мы вошли подготовленными: платформа «zoom» позволила учителям эффективно контролировать работу учащихся. 

– Татьяна Викторовна, а чем отличается нынешнее среднее образование от того, каким оно было в прошлые годы? 

– Раньше троечники твердо знали: после 8 класса их возьмут в профессиональные училища. Теперь в колледжах только отличники и хорошисты, троечники им не нужны, и те идут в 10-й класс, но лучше не учатся. 

– Вашему учреждению 85 лет. Возраст стен как-то влияет на качество образования? 

– Никак не влияет. Наполнение классов техническими средствами обучения такое же, как и в других школах. Посмотрим?! 

Мы в кабинете истории. Взгляд привлекают витрины с экспонатами, найденными в поисковых экспедициях по местам боев. Фотографии на стендах напоминают о том времени, когда в двадцать шестой работала школьная общественная детская организация «Республика кижеватовцев». Татьяна Викторовна показала мне фотографии, сделанные во время поездки в Брест, на фоне знаменитой крепости-героя. Сейчас ребята участвуют в «Российском движении школьников». 

В кабинете английского языка шел урок. Его вела Татьяна Анатольева Гусакова, учитель с более чем тридцатипятилетним стажем. С разрешения директора школы я сделал несколько снимков, которые могут дать представление о техническом оснащении кабинета. 

Закончилась моя экскурсия по школе в кабинете химии. Здесь я познакомился с выпускником биологического факультета ТюмГУ, преподавателем химии Андреем Владимировичем Мошковым. Сорок пять лет назад я окончил этот же факультет и так же начал работать учителем химии. Мне было интересно узнать, что изменилось в преподавании этого предмета. На стене неизменно присутствовала «Периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева». А вот центральное место на классной доске занимала большая цифровая панель. Андрей Владимирович включил ее – экран засветился, и я увидел строение атома алюминия. Ядро атома с зарядом +13, тремя энергетическими оболочками и вращающимися на них 13 электронами. Всего за несколько секунд можно ясно представить себе, как устроен атом. Даже позавидовал молодому коллеге: с такими техническими средствами учить предмет легко и приятно. 

А еще я обратил внимание на то, что помещение располагается на двух уровнях. Большая часть класса с рабочими местами учеников находилась на верхнем уровне, а на ступеньку ниже – стол учителя, вытяжной шкаф и классная доска. Эта ступенька образовалась на месте стыка старого школьного корпуса и нового, пристроенного в 1967 году, объяснил учитель. Эта вполне осязаемая ступенька в кабинете химии показалась мне очень символичной: старое и новое соединяются в образовательном пространстве воедино. И то, и другое служит одной цели – воспитать юного человека достойным членом общества. 

НА СНИМКАХ:  двадцать шестая в наши дни; урок английского ведет Татьяна Гусакова. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/