ФЕСТИВАЛЬ 

В Тюмени прошел XXVII Областной фестиваль «Студенческая весна». В его рамках состоялся уникальный проект, соединяющий в себе фото, живопись и народную культуру. 

На фотографиях изображены участники студвесны с боди-артом на лице и руках в виде узоров народных росписей: городецкой, мезенской, жостовской, хохломской, гжельской и др. Под каждым снимком карточки с историей происхождения узора. На открытии фотовыставки выступили коллективы с народными песнями и танцами. 

Проект посвящен году национального искусства и нематериального культурного наследия народов России. 

– Мы решили возродить традиции не только народного искусства, но и студенческой весны. Несколько лет назад на областной Студвесне была номинация «Боди-арт» в направлении «Мода». Нам показалось необычным использование традиционных узоров на теле. Мы все – жители одной большой страны, и русское искусство объединяет разные национальности, города и поколения, как и Студвесна, – рассказала исполнительный директор Анастасия Егорова. 

Фестиваль ежегодно собирает самых одаренных студентов, готовых не только грызть гранит науки, но и заниматься творчеством. Победители отправятся на Всероссийскую студвесну. Как показывает практика, никакие кризисы и меры ограничения не мешают молодежи бездумно веселиться, заряжая энергией окружающих: на «огонек» Цветного бульвара заглянули и случайные прохожие. С интересом осматривали выставку, слушали народные мелодии. Народ истосковался по массовым праздникам. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА