БИЕННАЛЕ

В библиотечно-музейном комплексе ТюмГУ стартовал специальный проект Уральской индустриальной биеннале современного искусства «Создать новый слой (куратор Алиса Сычёва). Это один из крупнейших проектов данного жанра в России, включающий выставку арт-объектов и широкую публичную программу, в Тюмени проходит в третий раз.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в своем выступлении напомнил, что «Уральское индустриальное биеннале в 2017 году стало открытием музея имени Словцова; в 2019 году мы обсуждали сложную, неоднозначную тему бессмертия. А нынешнее название «Создать новый слой» очень точно отражает ситуацию, в которой мы все сейчас находимся, когда режим ограничения заставил нас создать новую среду, в ней смешаны онлайн и оффлайн. Мы вынуждены по-новому смотреть на привычные вещи и через искусство находить ответы на встающие перед нами вопросы». 

Ректор ТюмГУ Иван Романчук: «Все думают, что университет – это образование, немногие – что наука. Рассуждают о его третьей миссии. Но никто не ведает, что это такое, как это влияет на социальную жизнь города и региона. Университет, реализуя эти проекты, показывает, что искусство разное. Оно может нравиться или не нравиться, но что бесспорно – оно делает нас креативнее». 

Художники выставки из Москвы и Тюмени Алина Глазун, Артем Голощапов, Миша Гудвин, Георгий Елаев, Алексей Корси, Александра Мельникова, Константин Росляков, Анна Ротаенко (Москва), Игорь Самолёт, Маша Фоот создали 10 художественных проектов, среди которых видеоработы, звуковая и пространственные инсталляции, акцентирующие связь цифровой реальности с городским пространством. 

Публичная программа проекта открылась кураторской экскурсией. 

Р.S. Проект проходит при поддержке правительства Тюменской области, департамента культуры города Тюмени, холдинга «Сибур», Тюменского государственного университета при активном участии Института социально-гуманитарных наук и SAS, Тюменского музейно- просветительского объединения. 

НА СНИМКЕ: один из проектов выставки.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/