ЮБИЛЕЙ

«Я всю жизнь играю в куклы». Именно под таким названием в свое время вышла автобиографическая книга главного волшебника страны, способного одушевить неодушевленных, Сергея Образцова. И с тех пор эта фраза стала девизом всех актеров- кукловодов, посвятивших жизнь такой сложной и прекрасной профессии. Ее корни уходят в глубину веков. Однако отечественный кукольный театр начался с Сергея Образцова. В этом году исполнилось 90 лет со дня его создания. 

Театр кукол, сейчас носящий имя Образцова, – самый популярный в данном жанре не только в России. Его гастроли всегда с успехом проходят по всему миру. В зале постоянно аншлаг, причем представления интересны и детям, и взрослым. А еще там одна из самых масштабных кукольных коллекций. Экспонаты разных возрастов, каждый со своей судьбой, со своим мастером, которые творили все эти 90 лет. Благодаря им во многом и рождались потрясающие спектакли. 

Когда речь заходит о театре имени Образцова, то первое название, приходящее на ум, – «Необыкновенный концерт». Имя конферансье Апломбова давно стало нарицательным. В свое время свой голос подарил ему великий Зиновий Гердт. И именно в этом варианте постановка сохранилась на пленке. Она до сих пор в репертуаре, и вопреки мнению некоторых скептиков, что в 21 веке шутки уже не актуальны и непонятны, ее по-прежнему смотрят. Несколько лет назад театр побывал на гастролях в Тюмени. «Необыкновенный концерт» стоял в афише дважды: днем для детей, вечером для их родителей. И если интерес последних можно расценивать как ностальгию, то ребята искренне аплодировали, хотя в силу возврата им ближе спецэффекты. 

Тогда же показали одну из самых старых постановок Сергея Образцова, родом из 1936 года, «По щучьему велению». И хотя вариант сказки скорректировали на советский лад, было все равно любопытно узнать, чему отдавали предпочтение в то время и как совместили сказку и соцреализм. 

Во время интервью с актерами я спросила что делать, если кукла тебя не слушается. Знаю, у каждого свой метод. Здесь придерживаются правила – ее надо укротить. 

НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей.

Юлия КОНКИНА /фото Юрия ХОЗЯИНОВА/