ЭКСПЕДИЦИЯ

Завершилась недельная этнографическая экспедиция «Зов тундры», которая в этом году проходила в Пуровском районе.

За это время ее участники научились устанавливать чум, усвоили некоторые слова на языке лесных ненцев, сплавлялись на байдарках, общались с носителями культуры местных жителей, состязались в северном многоборье, а также посетили мастер-классы, позволившие погрузиться в культурные традиции, передававшиеся из поколения в поколение. 

Участники активно делятся в своих соцсетях отзывами об экспедиции. Вот один из них от Нечей Сэротэтто из Салехарда: 

«…Была очень насыщенная программа. Мы побывали в музее Тарко- Сале, где нам рассказали историю развития города. Участвовали в сплаве по реке Пур: получили незабываемые, приятные впечатления и воспоминания. 

Познакомились с особенностями лесного ненецкого языка через игру. Ведь, изучая язык, мы больше узнаём о различных взглядах на жизнь, о нормах поведения, о правилах этикета, принятых у того или иного народа, и о многом другом. 

Всем известно, если хочешь знать больше, спрашивай! И нам предоставили такую возможность. Познакомились с Октябриной Кытымовной. Этот человек очень обеспокоен будущим культуры и языка коренных народов. 

Хочется отметить, что в этом году в этнографической экспедиции #ЗовТундры собралась интернациональная команда. Среди нас были представители тундровых ненцев, ханты, татары, русские, коми, адыгейцы, азербайджанцы. Здорово, что у представителей разных народов была возможность познакомиться с культурой коренных народов Пуровского района. 

Окружная молодёжная этнографическая экспедиция «Зов тундры» реализуется с 2002 года. За годы проекта экспедиторам удалось посетить множество населённых пунктов, факторий и стойбищ округа. Участники побывали в пяти из семи районов: Ямальском, Шурышкарском, Тазовском, Пуровском и Приуральском. 

Учредителем экспедиции является департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа. Организатором – государственное бюджетное учреждение Ямало- Ненецкого автономного округа «Окружной Молодёжный Центр». 

Алина КУТЛУЕВА