ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Некоторые писатели могут предсказывать будущее. Вспомните хотя бы Герберта Уэллса или Кира Булычева. Некоторые заглядывают в далекое прошлое. А что если совместить эти два дара? Это и попробовал сделать Анатолий Омельчук в своей новой книге «?Хочешь основать Тюмень». 

Известный писатель и журналист, краевед, настоящий патриот Сибири в целом, и Тюмени в частности, он решил поразмышлять о судьбе нашего края. И в первую очередь сделал сенсационное заявление: «Давайте отпразднуем 650-летие основания нашего города». Коллеги тут же встрепенулись, поскольку известна точная дата рождения Тюмени. Однако на это у Анатолия Константиновича есть веские аргументы. Чего только стоит присутствие в наших краях князя Александра Невского, того самого, кто разбил тевтонских рыцарей на Чудском озере, а это было в 13-м веке, когда ни о Сибири, ни о Тюмени никто не слышал. Или слышал под другим названием. 

Презентацию своей новой книги Анатолий Омельчук провел в Тюменском Доме журналистов. Конечно, не все мы историки, не все глубоко копались в архивах, но вопросы к писателю возникли. Некоторые еще не заданы, ведь книгу надо внимательно изучить, там столько интересных и провокационных глав. Ее подзаголовок «Тюменский завет». Что завещал писатель? Внимательно всматриваться в прошлое своей малой родины, дабы не проморгать будущее. И на этот счет у Анатолия Константиновича есть грандиозные планы. И главное – сделать Тюмень кремлевским городом, восстановить первый кремль за Уралом, возведенный еще до Тобольского, очертания которого сохранились на старых картах. На Царевом городище создать этнотерриторию для привлечения туристов. Нам есть что показать, а с хорошей реконструкцией город станет привлекательнее. А еще – воздвигнуть памятник основателям Тюмени, но не классический, интерактивный. И пусть там будут царь Федор Иоаннович, подписавший указ о создании нового форпоста России; Борис Годунов, воплотивший эту идею; а также воеводы, приехавшие сюда для ее исполнения. Планы грандиозные, под стать и самому автору, выпустившему более 40 книг. Его поддерживает и Тюменский Дом печати в лице директора Льва Нежданова. Возглавляемое им предприятие готово войти в историю книгоиздания 21-го века с произведениями Анатолия Омельчука. 

НА СНИМКАХ: Анатолий Омельчук и его книга. 

Юлия КОНКИНА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/