ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

На Ямале, как и по всей стране, стартовал проект «Пушкинская карта». Он позволит сделать посещение культурных событий всей территории страны доступнее для молодежи. О подробностях рассказали в ходе пресс-конференции заместитель директора окружного департамента культуры Наталья Сихвардт и начальник управления культурной политики департамента культуры Юлия Малькова.

Каждому ямальцу в возрасте от 14 до 22 лет полагается карта, на которой размещено 3 000 рублей. Деньги можно потратить на покупку билетов на концерт или выставку. Планируется, что в следующем году сумму увеличат до 5 000 рублей. 

Сейчас в проекте задействованы более 20 ямальских учреждений культуры. Они готовы предоставить свыше 150 мероприятий для посещения. Постепенно перечень учреждений, где можно воспользоваться картой, будет расширяться. 

«В июне Президент объявил об инициативе создания всероссийского проекта «Пушкинская карта». И уже с 1 сентября этот проект стартовал на всей территории страны, давая возможность молодым людям от 14 до 22 лет посещать мероприятия учреждений культуры за счет государства. Для этого нужно оформить виртуальную карту. Ее особенностью является целевое использование, купить на средства карты можно только билеты в учреждения культуры, в этот перечень пока не входят цирки и кинотеатры», – рассказала Наталья Сихвардт. 

Получить карту можно через портал Госуслуги в мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Карта является именной и может использоваться только ее получателем. Баланс «Пушкинской карты» нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год, а в случае отмены мероприятия возможен возврат средств на карту. 

Афиша мероприятий будет размещена на портале «Культура.РФ» и также в приложении «Госуслуги.Культура». Мероприятия в рамках программы можно будет посетить не только на Ямале, но и по всей стране. 

В Год талантов на Ямале ожидается насыщенная культурная программа. Этой осенью перед северянами выступят известные на всю страну театраль- ные труппы: Табакерка, МХАТ, театр Сатиры, Современник. Приедет на Ямал выдающийся пианист Денис Мацуев. Объявил Год талантов на Ямале губернатор Дмитрий Артюхов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО