ФЕСТИВАЛЬ

В зале Дворца творчества и спорта "Пионер» прошел фестиваль открытия юбилейного сезона лиги КВН «Тюмень», посвященный грядущему 60-летию Международного Союза Клуба веселых и находчивых.

Чтобы сразиться за звание «Лучшая команда Фестиваля», на сцену по приглашению ведущего Александра Щелкунова выбежали 83 юмориста возрастом от 7 до 27 лет, причем половина из них дебютанты. Из 11 команд восемь детских и три студенческих! Семь созданы и подготовлены в Клубе веселых и находчивых Детскоюношеского центра «Авангард» и состоят из представителей 25 школ города, а еще одна – «Шпана» – приехала из Омской области. Три студенческие – ТВВИКУ, ГАУСЗ и Колледжа производственных и социальных технологий – хорошо известны поклонникам хорошего юмора, и хотя состав иногда полностью меняется, уровень юмора остается достаточно высоким.

Победители фестиваля определялись по итогам двух выступлений: «Приветствие» и «Фоторазминка». Приветствие – конкурс подготовленный и неоднократно прорепетированный. Детские и студенческие команды хорошо подготовились к выступлениям. Школьники шутили о взаимоотношениях с родителями, одноклассниками и учителями; студенты представили более взрослые шутки, и что порадовало меня – ни слова о политике и о медийных персонах. Самое оригинальное представила сборная школ города «Так, стоп». Немного уступили лидеру команды «Шпана», «Внуки бабы Зины» и «Мирное время». Фишка выступления команды ТВВИКУ – участие курсантов-африканцев. «Фоторазминка» – конкурс остроумных объяснений только что увиденных фотографий. Очень опытные команды, многократно выступавшие в КВН, и на этот случай имеют «домашние заготовки», но наши участники импровизировали «на всю катушку». Особенно много комментариев вызвало фото, на котором некое тягловое животное было запряжено в тележку с установленной на ней автомобильной кабиной. Много шуток объединяло выражение «одна лошадиная сила», хотя на снимке был бычок.

Кубки и дипломы в номинации «Лучшая команда Фестиваля» получили среди детских команд: «Внуки бабы Зины» и «Шпана», среди студенческих – «Мирное время» ТВВИКУ. В номинации «Лучший актер Фестиваля» свои памятные звезды и дипломы заслужили Илья Анкудинов («Внуки бабы Зины») и Илья Токарев (Колледж производственных и социальных технологий). После окончания выступлений команд слово взяли члены жюри: они поздравили команды и зрителей с Днем смеха, поблагодарили за удачные шутки и пожелали детским сборным длинной и успешной карьеры в КВН.

Завершая Фестиваль, почетный гость – директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Сергей Борисевич сказал: «Сегодня, действительно, настоящий праздник, который у нас состоялся! Всем здоровья, счастья, успеха и веселого смеха!».

Лига «ТЮМЕНЬ» на протяжении трех десятилетий способствует созданию новых команд и дает им путевку в жизнь. И это благодаря энергии и творческой выдумке ее директора Ларисы Антроповой, которую мы благодарим за помощь в подготовке материала.

НА СНИМКАХ: лучший артист фестиваля Илья Токарев и почетный гость директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Сергей Борисевич; детская команда КВН «Внуки бабы Зины».

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/