КУМИРЫ

В конце 2017 года в Тюмени проходила церемония награждения конкурса «ТЭФИРегион». Почетными ведущими стали журналист Сергей Майоров и заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк.

Среди многих медийных лиц она всегда выделялась яркой внешностью и одеждой. И хотя я никогда не была поклонницей сериала «Моя прекрасная няня», даже считала его образцом дурновкусия, однако актриса вызывала интерес, и не столько своей бурной личной жизнью, сколько противоречивыми актерскими ролями. Они разные, и большинство не имеет ничего общего с няней Викой. В этом году у Заворотнюк юбилей, и она опять дает повод для разговоров.

Анастасия Заворотнюк стала вторым ребенком в семье телережиссера и актрисы. Мама, Валентина Борисовна, долгое время трудилась в Астраханском театре, а после переезда в Москву стала преподавателем сценической речи в институте «Останкино». Отец, Юрий Андреевич, возглавлял один из телеканалов, являлся почетным членом Академии российского телевидения.

Родительский дом всегда был полон гостей. Царила богемная атмосфера, где друзья – режиссеры, музыканты и актеры – делились впечатлениями, обсуждали творческую жизнь. Помимо театра, дни Анастасии заполняла танцевальная студия «Лотос», где она подавала большие надежды и мечтала о карьере балерины, но желание поступать в школу при Большом театре отверг отец.

Несмотря на сильное стремление к театральной сцене, в какойто момент Заворотнюк сдалась и решила получить «земную» профессию – поступила в педагогический вуз на исторический факультет. Терпения и выносливости хватило на год.

Настя отправилась покорять Москву. Выбор пал на ГИТИС, однако стеснительность и неуверенность дали о себе знать – экзамены были провалены. Разочарованная Настя поспешила вернуться в родной город. Отец не позволил отступить и надоумил повторить попытку в другом учебном заведении. Девушка последовала этим советам и успешно прошла вступительную комиссию в Школу-студию МХАТ.

Фильмография Анастасии Заворотнюк началась с главной роли в картине «Машенька». Уже в молодости, на 3-м курсе МХАТа, зарекомендовавшую себя актрису определили в театральную постановку «Миф о Дон Жуане», что стало началом долгой и успешной карьеры в знаменитой «Табакерке».

Карьера Анастасии Заворотнюк в стенах театра Олега Табакова после успешного дебюта развернулась. По окончании Школыстудии ее официально зачислили в труппу. Перед зрителями актриса предстала в образе Вари в постановке «Страсти по Бумбарашу» режиссера-постановщика Владимира Машкова. Эта роль долгие годы оставалась самой памятной для Заворотнюк.

Летом 2004 года раздался звонок, который позже изменил творческую биографию артистки. Женский голос в трубке пригласил девушку на кастинг «какого-то комедийного сериала». На пробы Анастасия отправилась без особого энтузиазма. Не имея представления о героине сюжета, она неожиданно победила и получила роль в ситкоме «Моя прекрасная няня».

Съемки отнимали по 12-16 часов в сутки, но вместе с тем ощущались сладкая усталость и удовлетворение от проделанной работы. На Заворотнюк обрушились слава и любовь миллионов зрителей разной возрастной категории. Роль Вики принесла ей не только известность и признание, но и первую серьезную награду – «Золотого Остапа», затем «ТЭФИ».

Съемки истории о няне курировали американцы, авторы оригинального сериала. С иностранным коллегой Анастасии довелось посотрудничать в боевике «Код апокалипсиса». Тогда компанию Заворотнюк, Олегу Штефанко и Владимиру Меньшову составил Венсан Перес.

В байопике Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» знаменитость перевоплотилась в подругу русского писателя, фрейлину императорского двора Александру Россет. В комедии «Служебный роман. Наше время» Анастасии доверили образ Ольги Рыжовой. Эту роль в первоисточнике Эльдара Рязанова сыграла Светлана Немоляева.

Кроме актерской деятельности, Заворотнюк вела программы «Хорошие песни», «Танцы со звездами», «Ледниковый период» и другие. Выступала членом жюри телешоу и участвовала в проекте «Две звезды». Осенью 2012 года она обзавелась одноименным юмористическим шоу «Настя», но низкие рейтинги стали поводом закрыть передачу. В 2013-м стала ведущей конкурса «Две звезды» в компании Дмитрия Нагиева.

Первым мужем актрисы стал Олаф Шварцкопф. Когда они познакомились, Насте было 22 года, а Олафу – 34. Однако вскоре Анастасия вернулась в театр Олега Табакова и познакомилась со своим вторым будущим мужем, Дмитрием. Главным достижением в личной жизни Анастасия считает рождение дочери Анны и сына Майкла Стрюковых.

С 2006-го знаменитость встречалась с коллегой по сериалу, работодателем и мужем героини Вики, Сергеем Жигуновым. На тот момент он решил уйти из семьи к Анастасии, но отношения продлились 2 года, после чего пара рассталась.

В сентябре 2008 года стало известно о свадьбе Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева. Торжество отметили в кругу близких людей, без пафоса.

В марте 2019 года СМИ сообщили о появлении в семье дочери Милы. Выяснилось: артистка родила еще в октябре 2018-го, но скрывала новость о беременности третьим ребенком. Старшие дети узнали, что у них появится сестра, когда Анастасия была уже на 5-м месяце.

Сериал «Каспий 24» появился в эфире одного из федеральных каналов поздним вечером и закончился далеко за полночь. Однако я его досмотрела, поскольку очень захватывал сюжет: телевизионные будни, о которых я знаю не понаслышке, со своей кухней и специфическими разговорами. Анастасия играла шеф-редактора губернаторского канала Полину Николаевну, а действие происходило на ее родных берегах Волги. Многое, конечно, очень приглажено, но иногда хочется верить – наша профессия и вправду может перевернуть мир.

Сейчас всякое говорят об Анастасии и ее семье, такова судьба всех медийных личностей. Но за всей этой шелухой есть актриса, в которую верили Олег Табаков, Владимир Машков и Евгений Миронов.

НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Моя прекрасная няня".

Юлия КОНКИНА