КУМИРЫ

Как ни странно, впервые я увидела ее не в самых культовых ролях, принесших актрисе всемирную известность в середине 20 века. Яркая блондинка, умудрившаяся сыграть экранную любовь с первыми красавцами кино, а с некоторыми страсти перекочевали и в реальную жизнь, всегда умела покорять сердца.

Ею восхищались и зрители, и критики, и продюсеры. Я же открыла ее для себя сказочной волшебницей. Да, не феей, а колдуньей. Но до чего очаровательной. И под эти чары невозможно было не попасть. В это сложно поверить, но одна из первых европейских красавиц Урсула Андресс на днях отметила свое 85-летие.

Итальянский сериал «Фантагиро» (в нашем прокате «Пещера золотой розы») собрал целую плеяду звезд со всей Европы. И среди них оказалась Урсула Андресс. В ту пору уже немолодая, но до сих пор шикарная. Ее ведьма Ксилессия сразу же привлекала к себе внимание. А благодаря талантливой работе художников по костюмам, каждый наряд подчеркивал идеальную фигуру Урсулы. И она вполне удачно конкурировала с такими признанными красотками – Бриджит Нильсен и Алессандра Мартинес. Впрочем, актриса привыкла к соперничеству. Ведь именно ей удалось обойти всех в борьбе за роль девушки Бонда, навсегда задав недосягаемую планку. Она умудрялась затмевать Брижит Бардо и Жанну Моро, помериться бюстом с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой. Появляться в кадре с Аленом Делоном, Марлоном Брандо и Элвисом Пресли.

«Первая девушка Джеймса Бонда» Урсула Андресс в 1960-е годы стала секс-символом Франции. Природная красота и талант швейцарской актрисы позволяли ей с достоинством носить этот статус. Фото женщины украшали многочисленные афиши фильмов, а также развороты популярных журналов. За всю карьеру она оставила свое имя в титрах не одного десятка кинолент.

Урсула родилась в швейцарском городе Остермундиген весной 1936 года. Ее родители не имели отношения к миру кино. Они были религиозными людьми, часто посещали протестантскую церковь. Помимо нее, в семье воспитывались еще четыре девочки и мальчик. Глава семейства Андресс, немец по национальности, работал в швейцарском посольстве. В годы войны мужчина бесследно исчез.

После школы Урсула переехала в Париж. Творческие способности девушки проявлялись уже в молодости, но тогда она еще не определилась, чем хочет заниматься. Во французской столице осваивала живопись, увлекалась скульптурой и танцами. А в 17 лет случилось знакомство с французским актером, которое изменило ее дальнейшую биографию. Девушка сбежала в Италию, но вскоре вернулась в семью. Восхождение к всемирной славе Андресс начала в Риме, там она устроилась в киностудию, в которой в ее фильмографии стали появляться первые работы. Правда, тогда это была массовка. Одновременно с тем актриса посещала кастинги, фотографировалась для журналов, участвовала в модных показах. Популярностью пользовались ее снимки в купальнике. При росте 165 см и весе 57 кг девушка выглядела соблазнительно.

Именно по работе модели ее заметил американский актер и кинорежиссер Марлон Брандо, который и предложил пробовать силы в киноиндустрии. Заключенный в Лондоне договор помог ей переехать в Голландию и в дальнейшем начать сотрудничество со знаменитой студией Columbia Pictures. С ней у Урсулы даже был подписан контракт, но по ряду причин она не снялась ни в одном фильме американской кинокомпании.

Работая в кино, Андресс поначалу получала второстепенные роли, а узнаваемой стала после первого фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Но», где сыграла Хани Райдер – главного женского персонажа. После этой работы карьера Урсулы резко пошла вверх, предложения о съемках ей стали поступать регулярно.

Среди наиболее значимых ролей артистки отдельного внимания заслуживают знаменитый вестерн «Четверо из Техаса», комедия «Что нового, кошечка?» и научно-фантастическая лента «Десятая жертва». Не меньше положительных отзывов получили картины «Казино “Рояль”» (пародийная лента про Джеймса Бонда), художественные фильмы «Красное солнце» и «Последний шанс».

Личная жизнь Андресс насыщена романами. Яркая внешность женщины привлекала внимание видных актеров. Одним из них был Джеймс Дин, с которым она имела связь незадолго до его смерти в 1955 году. Но Дин так и не стал ее мужем. А вскоре она начала встречаться с Джоном Дереком, который ради Урсулы ушел из семьи. Этот брак продлился 5 лет, в 1963-м актриса и режиссер официально развелись. От Джона Андресс ушла к Жан-Полю Бельмондо, по признанию артистки, он стал любовью всей ее жизни. Отношения длились 8 лет.

Позднее на съемках фильма «Битва титанов» актриса познакомилась с Гарри Хэмлином, который был вдвое ее моложе, что не помешало паре завязать отношения, а вскоре Урсула родила от него. Сына она назвала Дмитрий. Многие предполагают, что под влиянием Сергея Бондарчука, у которого снималась, Андресс увлеклась русской культурой. А может, так на нее повлияла история любви Шанель с русским великим князем, придумавшим для модельера легендарные духи «Шанель №5». Но это не помогло сохранить союз, с ним Андресс тоже разошлась. Других детей у артистки не было.

Конечно, теперь никого не удивишь появлением на кране в бикини. Но Урсула умудрилась это делать с таким шиком, что осталась секс-символом по сей день, даже не снимаясь в кино и не появляясь на публике.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/