ЛЮБИМ И ПОМНИМ

17 января текущего года мне написала племянница Юрия Гуляева, Татьяна Гуляева: «Юрий, Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, среди ваших знакомых нет коллекционеров пластинок?».

Организатор группы в контакте "Юрий Гуляев любим и помним" Наталья Дремлюк обратилась ко мне с такой просьбой: "Я много лет ищу одну сольную пластинку Юрия Александровича, на ней есть песня "Годы". Опрашивала многих коллекционеров, спрашивала на форумах, писала в библиотеки... Нет этой пластинки ни у кого. Только упоминание в каталоге "Мелодии".

«Годы» – это не самое оригинальное название, и поисковики мне выдавали большой список песен с похожими названиями, в том числе и в исполнении нашего земляка. Я стал искать стихотворение Льва Смирнова «Годы»: вдруг композиции было дано другое название. Нашел. Посоветовал Дремлюк обратиться к наследникам композитора и поэта – у них также не оказалось разыскиваемой записи.

Я написал участникам группы «В контакте» «Ретро-Пластинки 50-90-х», у них тоже не оказалось этого диска, но они мне выслали оцифрованную запись одной из песен с этой пластинки – «Только теперь». Значит, она была выпущена.

И тут я вспомнил афоризм, который цитирую по памяти: «На свете есть вещи, которые трудно себе вообразить, но можно купить в магазине». Я стал искать сайты, на которых предлагают книги, журналы, пластинки. Самым перспективным оказался «Мешок». Предложений было просто очень много – более одного миллиона! Тогда я сузил область выбора «Ищу записи Юрия Гуляева» – их оказалось более 150, многие из них не раз повторялись. Два раза я принимался просматривать список, боясь пропустить нужное, и отчаявшись, прекращал поиск. Наконец, набравшись терпения, решил просмотреть все до конца, и был вознагражден: почти в конце списка увидел нужную пластинку! Ее продавали в Орле. 20 января я написал Татьяне Гуляевой: нашел, что требовалось, и что ее продают за 200 рублей.

3 марта в сообществе «Юрий Гуляев. Любим и помним» было опубликовано следующее сообщение:

«Дорогие друзья! Найдена редкая пластинка Юрия Гуляева! Поиски шли около 10 лет и, наконец, увенчались успехом. Огромная благодарность Юрию Хозяинову за находку, Татьяне Гуляевой за покупку, а Анатолию Лукогорскому за оцифровку пластинки! На этом миньоне записаны три замечательные песни, но особо стоит отметить "Годы". Эта запись была редкой даже в год выхода пластинки, а сегодня ее почти никто не знает».

Предисторию поиска пластинки рассказывает админ сообщества "Юрий Гуляев любим и помним" киевлянка Наталья Дремлюк: «Про песню "Годы". Когда была создана гуляевская группа, мы, администраторы, решили восстановить и описать виниловую дискографию Юрия Александровича. Я начала собирать информацию в Интернете. Многие пластинки продавались по объявлениям, некоторые упоминались на сайтах филофонистов. А на одном сайте был выложен фрагмент каталога фирмы "Мелодия" за 1970 год. Вот в этом каталоге и указывалась сольная пластинка Юрия Гуляева с песней "Годы". Я начала искать этот винил, чтобы оцифровать песню, ведь она больше нигде не встречалась и не переиздавалась. Обращалась к сыну Юрия Гулява – Юрию Юрьевичу, к дочери композитора Игоря Шамо – Тамаре Шамо, к дочери поэта Льва Смирнова – Татьяне Купер, писала на форумы филофонистов, продавцам винила, в соцсетях, спрашивала в российской ленинской библиотеке, в тюменской универсальной научной библиотеке, в украинской библиотеке им. Вернадского, во всех украинских областных универсальных научных библиотеках. Также обращалась в фонотеки всех украинских консерваторий. И в фирму "Мелодия" писала. Так прошло почти 10 лет. Этой пластинки не просто нигде не было, ее никто не помнил. Я даже начала сомневаться, существовала ли она когда-нибудь? Может, в каталог закралась ошибка? Но все равно спрашивала при каждом удобном случае. И когда Татьяна Гуляева упомянула о своем знакомом, Юрии Хозяинове, обратились к нему, и так счастливо сошлись звезды, что Юрий нашел эту долгожданную пластинку».

Татьяна Купер написала «В контакте»: «Спасибо, что нашли эту прекрасную песню! Я очень люблю ее и помню. Ведь ее написал мой отец – Лев Смирнов. Он написал много песен с Игорем Шамо, и, в частности, для Юрия Гуляева».

НА СНИМКЕ: разысканная пластинка Юрия Гуляева.

Юрий ХОЗЯИНОВ