КАЛЕНДАРЬ

«Вьюга кроет небо мглою… Всех засыплю! Всем – хана! Только я один не ною, Знаю: на носу весна…» (Шутка автора)

Последний месяц зимы, как отмечено в календаре, непредсказуем. Бывает, днем сосульки на солнечной стороне крыш развесит: иди, смотри да голову береги. А в полночь вдруг метель-вьюгу на танцульки пригласит. Да так раздурится порой, что не видно ни зги. Ни конному, ни пешему проходу не дадут…

Трудно сейчас приходится птицам. Холодно, главное – голодно. Вот и жмутся бедняжки поближе к жилью человеческому. Не пожалейте для них семечек, подсыпьте в кормушку под вашим окном. Неплохо бы и сальца на веточки подвесить. Только чтоб несоленого. В летние месяцы птицы отблагодарят нас сторицей: жучков-червячков с малины-смородины на нет изведут.

В феврале у зверей свадьбы, период размножения. Волки-самцы, лисы ходят стаями, отыскивают для себя подруженек. Свадебные состязания, особенно волков, сопровождаются стычками, грызней. В сладком сне пребывают сейчас в своих норах барсуки, суслики, сурки.

Медведю тоже все нипочем: не страшны ему ни морозы, ни вьюги. Спит себе, посапывает, лапу посасывает... Белочки-непоседы держатся в хвойных лесах, шишки лузгают.

Будучи в зимнем лесу, можно увидеть дятла. Он выдает себя глухой дробью по дереву. Надо отметить: птица-красавчик! Костюмчик серенький, в горошек желтенький, на шейке галстук беленький. Стучит-постукивает, жучков-короедов для пропитания отыскивает.

У клёстов в конце февраля на свет появляется потомство (найдут же время?). Зимний корм этих своеобразных птиц исключительно кедровый да сосновый орех. Наберут себе полон зоб, увлажнят, а после отрыгивают, кормят своих желторотиков.

Рыба-налим, несмотря на морозы, икру мечет. Таким вот образом природа-мать, дабы никому не в обиду, разложила все по полочкам: зверям, птицам, рыбам – всем свой срок. В Сретенье, 15 февраля, зима-старуха с весной-красой встретились. На носу весна!

Михаил ЛЕОНОВ