ФЕСТИВАЛЬ

Тюменская вокал-группа «SunRise» (руководитель Наталья Гультяева), недавно отметившая четвертьвековой юбилей, сделала роскошный подарок любителям одного из самых сложных направлений вокального искусства – пения без сопровождения музыкальных инструментов, организовала и провела первый в Тюмени фестиваль «А CAPPELLA».

На сцене Тюменской филармонии, кроме организатора праздника, выступили еще семь коллективов.

Арт-группа «SOLDOUT» работает в эстрадной манере под инструментальную минусовую фонограмму или а cappella, в репертуаре есть современные песни и кавер-версии известных хитов в авторских аранжировках. Состав коллектива смешанный – два мужских и шесть женских голосов, что даёт возможность разнообразить звуковую палитру на радость зрителей. «Soldout» (англ. «продано») – сленговый синоним русского слова «аншлаг», когда абсолютно все билеты на концертное мероприятие проданы.

Вокальный проект «ДЖЕЗЗИ» создан в 2018 году из пяти талантливых и ярких девчонок. Они участвуют в городских мероприятиях и в различных творческих форумах. В репертуаре как прекрасные произведения а cappella, так и зажигательные номера с танцевальными постановками.

Образованная из студентов ТГИК группа «UP-GREAT» и обладателm Гран-при регионального конкурса «Песня не знает границ» STEREOFOCUS. Группа «МЯТА» существует с 2013 года на базе Тюменского государственного университета. За время ее существования в ней пело около 25 студентов вузов – от инженеров до будущих педагогов. «МЯТА» – многократный победитель и обладатель Гран-при областной Студенческой весны, участник российской Студенческой весны. Солисты ансамбля «ИНСАЙТ» полгода назад приехали из разных уголков России – Новокузнецка, Барнаула, Сургута… Всех объединяет учеба в Тюменском государственном институте культуры, куда они успешно поступили по специальности «Музыкальное искусство эстрады». «GOOD NEWS» – самый молодой коллектив, который только начинает свой творческий путь. Участие в программе фестиваля – дебют на большой сцене.

Составить полное представление о коллективах, принявших участие в фестивале по одной песне затруднительно, тем более что почти все номера были на английском языке в сопровождении бит-боксеров, имитировавших голосом звучание ударных и басов.

Отличный от всех номер показал обладатель Гран-при международных и всероссийских конкурсов ансамбль «VIVA» (руководитель – Наталья Барданова). Девушки в белых платьях душевно, в привычном нашему слуху пении а-капелла порадовали зал песней Леонида Афанасьева на стихи Игоря Шаферана «Гляжу в озера синие».

В заключение вокал-группа «SUNRISE» провела своеобразный мастер-класс для участников фестиваля, исполнив популярнейшие инструментальные произведения Петра Чайковского, Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса. Затем на сцену вышли все участники нового проекта – и их оказалось очень много. Из рук заместителя директора Тюменской филармонии по творческой деятельности Надежды Коваленко они получили памятные дипломы.

Организатор фестиваля Наталья Гультяева поздравила всех с почином, и выразила надежду на то, что он станет традиционным.

НА СНИМКЕ: поет группа «МЯТА».

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/