НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

С самого детства судьба не раз испытывала ее на прочность. Она боролась за жизнь, за свои мечты и поступала часто вопреки всему. Но именно из этого «вопреки» складывался потрясающий калейдоскоп, состоящий из ярких и трагических эпизодов. Иногда казалось, ей удалось победить злой рок – мировая известность, прекрасная семья, долгожданное рождение ребенка. Но, как только все налаживалось, белая полоса опять сменялась черной. Она прожила до обидного мало, но ее наследие актуально и сейчас. 14 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения польской певицы Анны Герман.

Ее называли белым ангелом. Необычайно чистый голос, подаренный небесами. Анна всегда восхищалась духовными песнопениями, хотя только в конце жизни совершила решительный поступок и приняла католичество, пообещав, что теперь петь будет только в храме. Ее семья происходила из голландских переселенцев, поддерживающих собственное религиозное течение, не признанное ни католиками, ни протестантами. И даже эмигрировав в Россию, они держались своим кругом. Их не преследовали, очевидно, у царского правительства были дела поважнее. Зато в СССР, где пропагандировали воинствующий атеизм, гонениям подвергались все, тем более иностранцы.

Отца Анны арестовали в 1937 году и тут же расстреляли. Позднее певица посвятила его памяти романс «Гори, гори, моя звезда». Если внимательно вслушаться в мелодию, то можно отчетливо уловить барабанную дробь, как символ свистящих пуль. То, что Анна выжила – исключительно заслуга ее матери Ирмы, постоянно менявшей место жительства. Будущая звезда родилась в узбекском городе Ургенч, потом семья проживала в разных населенных пунктах Средней Азии, пока в 1946 году, благодаря польскому отчиму, не сбежала в Польшу, поселившись в городе Вроцлав. Анна говорила на нескольких языках – русском, польском, немецком и итальянском. Профессию изначально выбрала серьезную – геология, и все для того, чтобы прокормить маму и бабушку.

Но в конце концов любовь к музыке взяла верх. Анна вполне могла стать европейской звездой. На фестивале в Сан-Ремо успешно конкурировала с Андриано Челентано и Далидой, ей начали предлагать солидные контракты. Роковая авария перечеркнула все планы. Три года Герман боролась за жизнь, будучи прикованной к постели. И все же упорство и любовь мужа Збигнева помогли ей вернуться на сцену. Лучшие композиторы Польши и СССР предлагали ей свои песни. Особое место в творчестве Анны занимает композиция Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда». Она стала девизом певицы, которая никогда не теряла надежды на лучшее.

В нашей стране любовь к Анне Герман была просто зашкаливающей. Она собирала полные залы, давала по несколько концертов в день. Ее песни моментально становились народными. Анне предлагали навсегда переехать в Советский Союз, но ее останавливала память о детстве. К слову, так тонко понимающая русскую душу, исполнительница не раз говорила, что в ней нет ни капли русской крови, как впрочем, и польской. Может, поэтому после смерти Герман на новой родине ее почти забыли. Когда решили снять фильм о певице, то выбранная на главную роль Ионна Моро призналась: она даже не слышала о своей героине, и только бабушка рассказала ей о необычной судьбе Герман. Относиться к этому проекту можно по-разному. Кого-то демонизировали, что-то приукрасили. К чести создателей, постарались обойтись без «развесистой клюквы». Хотя по отношению к Анне данное слово в принципе неприемлемо.

На популярном фестивале «Песня года» публика ее не отпускала со сцены в течение получаса, часто приходилось повторять композиции на бис. Так случилось с хитами «Один раз в год сады цветут» и «Эхо любви». До сих пор никто не смог превзойти ее исполнение, хотя многие пытались.

У меня дома сохранилась пластинка с записями последнего концерта Анны в Москве, вышедшая уже после ее смерти. Она ушла в 46 лет, и на небе появился еще один ангел. Збигнев больше не женился, посвятив себя воспитанию сына и памяти любимой женщины. Сейчас история любви, как и всей жизни Анны Герман, выглядит готовым сюжетом для книг и экранизаций.

Юлия КОНКИНА