ГАСТРОЛИ

Зрителей ждет встреча с легендарными музыкантами 1970-80-х годов. Среди участников шоу – артисты ВИА «Ариэль», «Голубые гитары», «Лейся, песня», «Красные маки», «Шестеро молодых», «Карнавал», «Рок-Ателье», «Белый орёл».

Да-да, это сейчас мы называем эстрадные музыкальные коллективы группами и даже «проектами». А лет 30-40 назад вся страна слушала ВИА – вокальноинструментальные ансамбли. Именно они исполняли песни, ставшие хитами вне времени, вошедшими в золотой фонд популярной музыки: «Мой адрес – Советский Союз», «Люди встречаются...», «Лишь позавчера нас судьба свела», «Для меня нет тебя прекрасней», «Как прекрасен этот мир», «Кто тебе сказал?», «Я еду к морю», «Прощай», «Ты мне не снишься», «В краю магнолий» и многие другие. И в наши дни, едва начинают звучать первые аккорды этих хитов, зрители сразу же подхватывают тему и от души поют и танцуют вместе с музыкантами.

Лидер челябинского ВИА «Ариэль» (помните песни «Звездочка моя», «Порушка поранья», «В краю магнолий»?) Валерий Ярушин объясняет: «Нас часто спрашивают, почему песни 70-80-х вновь стали популярными. Да потому, что это, в первую очередь, хорошие песни. Мы совсем по-другому сочиняли музыку. Начинали с мелодии, а сегодняшние музыканты начинают с барабанов: тук-тук-тук. Они выстукивают ритм. Для танцев это нормально. Но для душевных песен нужна мелодия. И еще главное – содержание. Диву даешься, что сейчас поют... У нас были страшные худсоветы. С одной стороны, это было ужасно, но с другой – они не пропускали откровенной пошлости, безвкусицы, элементарной неграмотности. Когда на наши концерты приходят молодые ребята, просто обалдевают: «Ну надо же, какие песни классные!» Они искренне удивляются, потому что, кроме бесконечной «Фабрики звезд», ничего не слышали».

А вот Александр Акинин легендарный барабанщик, который работал еще с Владимиром Семеновичем Высоцким и был участником «Лейся, песня» и «Карнавал» говорит: «Если честно, то я немного удивлен, что наши концерты собирают полные залы. Наверное, попса людям уже надоела, и они вновь хотят слушать музыку, под которую танцевали на дискотеках несколько десятилетий назад. И не потому, что это ретро, а просто песни сами по себе замечательные. Они уже стали классикой. Их знают и любят. Почему? Да потому что так получилось, что эти песни отражают человеческие чувства и остались записанными в генетическом коде каждого человека, который жил и живет на территории бывшего СССР. Только стоит заиграть «Напиши мне письмо, хоть две строчки всего...», «Ни минуты покоя, ни секунды покоя...», «Мечты сбываются...», «Я вспоминаю, тебя вспоминаю...», и зрители с первой же фразы поют их вместе с нами».

За два с лишним часа ретро-шоу прозвучат и эти песни, и многие другие, по-прежнему любимые публикой. Прозвучат не с «чужого голоса», а в том же самом исполнении, в котором когда-то запали в сердце каждого жителя необъятного СССР. Итак, время назад!

Виктория СУВОРОВА