ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Уютный скверик, где по весне цветет сирень и светятся «старинные фонари», украшает пространство возле здания, в котором находится областная Дума. Ранее в солидном доме располагался облисполком (улица Республики, 52).

ТАМ, ГДЕ ШУМЕЛ БАЗАР

Место это легендарное, в 1941 году, когда здесь находился базар. Правда, два павильона – мясной и молочный – приспособили под выпуск планеров А‑7 авиаконструктора Олега Антонова. Здесь же шла сборка американских истребителей «ЭйрКобра», узлы которых поступали в нашу страну по ленд-лизу через Владивосток.

Рынок продолжал свою коммерческую жизнь и после войны. С началом 60-х здесь развернулась большая стройка Дома Советов. Проект пятиэтажного административного здания был разработан главным архитектором области Владимиром Бешкильцевым. Над ответственным объектом трудились мастера строительно-монтажного управления УВД Тюменского облисполкома. Работами руководил Владлен Васильевич Дремлюга. (В 1956 году он после окончания Саратовского автодорожного института по своему добровольному выбору приехал в сибирский город).

Курировал работы секретарь промышленного отдела обкома КПСС Александр Константинович Протозанов – человек энергичный, крутого нрава. «Когда уже заканчивал пятый этаж, Протозанов вызывает к себе и говорит: уезжаю в командировку, но чтобы к моему возвращению этажей было шесть. Как шесть? А новый проект, а материалы? Начали проверять: грунты плохие, фундамент на пределе. Зову прораба, спрашиваю: «Что осталось сделать?»

– «Карниз, стропила, крышу…»

– «Ну, заканчивай!» Целый месяц я звонил помощнику Протозанова Николаю Онищенко, спрашивал, не едет ли шеф. И повезло. Задержался Александр Константинович в отпуске. Вернулся – у нас крыша почти готова», – (из воспоминаний В. Дремлюги, записанных В. Ермаковой).

На строительство приходилось снимать рабочих из других предприятий, привлекать военнослужащих и учащихся. В просторном подвале вручную изготовлялись балясины, перила, ступени главного лестничного марша.

ПО ВЕЛЕНИЮ ХРУЩЕВА

…Уже заканчивались работы, тем временем в Москве Протозанова вызвал к себе Никитина Хрущёв. И на полном серьезе предложил украсить карниз здания знаменитой ленинской фразой: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны плюс химизация народного хозяйства».

– На здании вся лепка делалась вручную. Все балясины, все ступени до четвёртого этажа – ручная работа. А тут такое количество бетонных букв, которые придется крепить на фасаде… Посадил мастеров за работу здесь же, в домсоветовском подвале. Время идет, половина надписи уже готова. И вдруг звонит мне Николай Онищенко: «Василич! Танцуй! Самосвал есть? Грузи буквы – и на свалку! Никиту сняли!» Признаюсь честно: я на радостях не только самосвал, бульдозер подогнал… – (из воспоминаний В. Дремлюги).

Штукатуры качественно выполнили свою работу. Маляры трудились сутками. Среди них была лучший маляр города, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Катерина Фризен. Катерина обладала хорошим вкусом, «сочинила», что нужно выбрать легкую, небесную покраску. И когда леса сняли, результат вызвал восхищение. Это был 1963 год.

Площадь здания – 8 тыс. кв. метров, 230 кабинетов. Большой торжественный зал. Паркет, красные дорожки… Впервые в Тюмени были оборудованы лифты, расположившиеся по обеим сторонам от парадной лестницы. Внизу – большая столовая с буфетом. Здание внутри и снаружи выглядит подобающе. Как отмечают специалисты: «Дом Советов – яркий образец переходного периода от советского неоклассицизма к лаконичной архитектуре шестидесятых».

С появлением депутатского дворца Центральная площадь обрела гармоничный и торжественный вид. К тому времени напротив облисполкома уже красовался обком КПСС.

ГЛАЗ ИЛЬИЧА

На главной административной площади Тюмени проходили демонстрации. К праздникам Дому Советов нужно было придать соответствующий вид.

«Из обкома партии пришло задание написать портрет Ленина размером 12 метров высотой и шириной 10. В спортзале я расстелил полотно и за неделю справился с заказом, глаз Ильича был 2 метра! Полотнище повесили на Дом Советов. За работу заплатили 1 тысячу 200 рублей. По тем временам это очень хорошие деньги. Потом на гранитный постамент установили фигуру Ильича, и отпала необходимость писать огромные портреты вождя пролетариата», – эту историю поведал мне член Союза художников России Владимир Янке. Легенда тюменской журналистики Анатолий Туринцев рассказывал:

«В августе 1991 года по ступенькам Дома Советов ходил президент России Борис Ельцин, он выступал перед народом. У его охраны была обувь с железными каблуками, и мужчины больно наступали на ноги тем, кто пытался нарушить черту дозволенного расстояния».

ГЕРБ РСФСР

В начале 90-х, когда компартию обвинили во всех смертельных грехах, возникла идея скинуть с крыши Дома Советов каменный герб РСФСР. Советская атрибутика украшала здание, придавала ему значимость. И тут выяснилось: такой солидный дом, один из главных в Тюмени, а герб на крыше удерживали какие-то бревна, очень несерьезные приспособления. В порыве страсти вольнодумцы убрали бы советскую атрибутику, но вовремя вмешались защитники памятников народного достояния. Сейчас возле герба развеваются два флага: России и Тюменской области.

Долгие годы Дом Советов имел светлый фасад. Дизайнеры изменили его, покрыв верх темной краской…

ШАГИ ИСТОРИИ

Законодательной властью в советские годы были Советы народных депутатов, потому на здании и написано – Дом Советов. В этих апартаментах располагался Тюменский областной Совет народных депутатов, его исполнительный комитет. Чиновники иногда шутили: «Мы тут советы на все случаи жизни даем».

В 1963 году в одном из кабинетов было принято решение о создании Тюменского отделения Союза писателей РСФСР. (А в помещении заседаний обкома партии 16 февраля 1963-го состоялось учредительное торжественное собрание этой организации. Первым руководителем ее избрали Константина Лагунова. Эта дата считается Днем рождения тюменской писательской организации).

В Доме Советов было создано и Общество охраны памятников истории и культуры, представители его немало потрудились, чтобы сберечь старинные постройки Тюмени.

В 1990-х на первом этаже располагался областной комитет по делам молодежи, взявший на себя функции работы с подрастающим поколением после распада комсомола. Возглавлял его Сергей Михайлович Сарычев. Комитет быстро стал популярным, летом всю площадь возле депутатского дворца заполняли дети, их отправляли на автобусах в оздоровительные центры.

С 1994 года в здании Дома Советов работает Тюменская областная Дума.

Созданный Информационновыставочный (музейный комплекс) знакомит с историей депутатского дела, как в старые времена, так и нынешние.

ПО СОСЕДСТВУ

В части представительного здания, выходящей на улицу Ленина, находился знаменитый Главтюменьнефтегаз. В нем с 1965 по 1977 год работал его первый руководитель В. И. Муравленко. В 1970-х годах здесь же располагалась редакция областной газеты «Тюменская правда». С верхних этажей здания Главтюменьнефтегаза прекрасно просматривался стадион Центральный, и журналисты не пренебрегали возможностью бесплатно посмотреть шоу, соревнования и прочие развлекательные зрелища.

Несколько лет тому назад у входа в офисное здание были установлены скульптуры белых медведей. Оригинальная придумка! До сих иностранцы верят в байку, что по улицам сибирских городов ходят столь экзотические звери. Возле здания появился и указатель, на котором название улицы Ленина написано на русском и английском языках. Наступит время, когда иноземцы из дальнего зарубежья будут расхаживать по Тюмени, как по Москве или Питеру…

НА СНИМКАХ: Дом Советов; открытка, посвященная выборам депутатов.

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопия автора/