НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

14 января не стало Бориса Юрьевича Грачевского. Он умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Основатель популярного детского юмористического киножурнала «Ералаш» несколько раз приезжал на Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийск.

Там мы с ним и познакомились. Каждый раз мастер проводил киносеанс, собранный из новых и популярных сюжетов киножурнала «Ералаш», но самым интересным для него были беседы с юными зрителями: «Кто хоть раз видел наш журнал?», «Кому нравятся сюжеты?», «Кто хотел бы сняться в нем»?

Эти немудреные вопросы вызывали бурную реакцию ребятишек: лес рук, дружный крик «Я», Борис Юрьевич просил ребят пересказать любимые истории «Ералаша». Пока ребенок стоял у микрофона, Грачевский придерживал его рукой, чтобы тот не отклонялся, а сам оглядывал зал, выбирая следующего «реципиента». Я его часто фотографировал. На этот раз в момент съемки он облизнулся. Я напечатал несколько кадров и принес для автографа. Борис Юрьевич выбрал именно эту фотографию и, рассмеявшись, сказал: «Я тут облизываюсь как-то плотоядно, но нет, это случайно». Так и подписал снимок.

Спасибо, Борис, за то, что вы были у нас!

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/