ФИНАЛ СЕЗОНА

В конце года в тюменском дворце спорта и творчества «Пионер» состоялась финальная игра официальной лиги КВН «Запсиб». Сезон по известной причине выдался сокращенным, играли 7 команд, прошедших отборочное сито.

Для меня эта игра могла стать особенной. За три дня до финала я получил следующее сообщение от Павла Федотова: «Добрый день, я капитан команды КВН «Столик», мы хотим, чтобы вы отыграли дедушку маленького мальчика в приветствии». И уже в полдень я был в концертном зале ДК «Пионер». Проходило предварительное прослушивание приветствий команд. Через пару часов состоялся прогон программы. В текст моего выступления внесли изменения и показали «приветствие» редактору лиги КВН «Запсиб». Сразу же началось обсуждение номера. Замечаний и вопросов у редактора возникло множество. И, признаюсь, все по делу. Блок с моим участием был не рекомендован к показу. Далее я смотрел игру из зала.

Анфиса Шустова, несколько сезонов в одиночку представлявшая команду КВН «Красная фурия» из Ярославля, чемпиона сезона 2017 года, сообщила зрителям и жюри, что в последний раз принимает участие в лиге КВН «Запсиб». Приветствовать зрителей ей помогли юные каратисты и «дама с собачкой». Собачка показывала свои лучшие трюки, а сама Анфиса выглядела на ее фоне бледновато. Жюри оценивало выступление «Красной фурии», а не собачки. В результате Шустовой пришлось утешать себя фразой «проигрывать не стыдно».

Команда «Столик» из Чулыма показала свое приветствие динамично и очень смешно. Она единственная команда-участница поздравила лигу КВН «Запсиб» с пятилетним юбилеем. Ребята пригласили участника команды «Наполеон-Динамит», чемпиона лиги «Запсиб» первого сезона Артема Смирнова, чтобы он поделился опытом победы. Это была «бомба»! И как итог – высшие оценки от всех членов жюри.

Конкурс «Музыкальный биатлон» – самый сложный в игре. Не всегда остроумные переделки песен бывают смешными. Но и здесь лучший результат – 1 балл – получил «Столик». После двух конкурсов команда Чулыма опережала ближайших конкурентов на 0,4 балла. А это означало, что только провал в «Музыкальном фристайле» может лишить их чемпионского звания. И провала не было!

Замыкавшая выступления Анфиса («Красная фурия») вывела на сцену все команды финала, танцем выразивших радость окончания сезона КВН и 2020-го года. К ним присоединились почти все члены жюри. Этот номер награжден высшими баллами – пятерками! Пятерками был отмечен и «фристайл» чулымского «Столика», показавшего свою версию гоголевских «Вечеров на хуторе». Оксану, невесту кузнеца Вакулы, уморительно сыграл Артём Дроздецкий. Ведущий финала КВН Евгений Хохлов, выполнявший на этот раз чисто технические функции, не удержался от шутки, заявив, что мужская команда «Столик» таким образом присоединилась к женскому большинству финала.

Сочинский фестиваль КиВиН, на который должен поехать победитель лиги «Столик», запланирован на март 2021 года. Если, конечно, ничего не случится. Назову участников команды-чемпиона: Иван Андрущак – генерал команды и главный автор, Павел Федотов – капитан, Артём Дроздецкий, Фёдор Панфилов, Павел Воронцов, Солбон Бальжинимаев.

Итоговые места после трех конкурсов распределились так: «Кира Пластилинина» (Красноярск – 7-е место), «Сделано в Сибири» (Тюменский район – 6-е место), «Алое Лера» (ТюмГУ Тюмень – 5-е место), «Джентльмены Удачи» (Курган – 4-е место), «Красная фурия» (Ярославль – 3-е место), «Диккенс, например» (ЮУрГУ Челябинск – 2-е место) и «Столик» (Чулым) – чемпионы лиги КВН «Запсиб» 2020 года.

НА СНИМКАХ: «Вечера на хуторе»; команда «Столик» и Артем Смирнов.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/