БЛАГОУСТРОЙСТВО

Тюменцам презентовали концепцию развития набережной от моста Челюскинцев до Масловского взвоза. В ходе встречи были определены основные идеи: разделить набережную на пять основных платформ, создать арт-объекты совместно с горожанами и художниками и озеленить пространство. Реализацию проекта планируют начать в 2021 году.

Концепция благоустройства появилась в результате применения соучаствующего проектирования: сбор идей от тюменцев, проведение проектных семинаров, воркшопы с местными архитекторами. В качестве куратора выступила архитектурная студия ORCHESTRA DESIGN. Презентацию посетили 45 человек, а онлайнтрансляцию посмотрели 14890. На встрече также присутствовали глава города Руслан Кухарук и куратор молодежных пространств Юлия Каргаполова.

Так, на набережной появятся следующие зоны: событийная площадка, место встреч, платформа для общения, игровая зона и зона созерцания. Архитектурнопространственные решения проявят историческую идентичность места, тем самым напоминая, что набережная была не только важнейшим экономическим центром, но и точкой пересечения торговых путей, а также главным местом городской активности. Дизайн-код объектов будет связан с судостроением и судоходством, также в пространство добавят живую растительность. Из объектов, которые больше всего понравились тюменцам на встрече, – навес с передвижными «парусами», контейнеры для кафе и торговли, скамьилежанки и велодорожки. А из зимних решений – каток и фестивальное освещение.

Запись трансляции и презентацию со встречи можно посмотреть в группе мультицентра «Контора пароходства».

Соб. инф