НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Для многих он навсегда остался актером одной роли. Но зато какой! Что называется, на все времена, вписанной золотыми буквами в историю советского кинематографа. Она разошлась на цитаты и актуально смотрится до сих пор, а это не так уж часто случается со старыми картинами. Актер прожил длинную творческую жизнь, главным, в котором оставался театр. На днях не стало народного артиста России Владимира Коренева.

Он не ушел в забвении, что нередко случается с актерами его поколения. Часто появлялся на публике, давал интервью, участвовал в разных передачах. До 2015 года активно преподавал. Несмотря на возраст, всегда выглядел бодрым и подтянутым. Но пресловутый коронавирус нашел лазейку. Увы, он пополнил список коллег, ставших жертвой этой опасной болезни. Незадолго до него ушел народный артист России Борис Плотников, тот самый доктор Борменталь из экранизации «Собачьего сердца». Потрясающий театральный актер, мастерством которого восхищались все партнеры и советовали молодежи у него учиться. Но для широкой публики Плотников так и остался булгаковским доктором. Впрочем, как и Владимир Коренев – Ихтиандром из фильма «Человек-амфибия».

Произведения Александра Беляева просто просились на экран. Но мало кто за них брался, поскольку нужны были уже нынешние технологии. А сейчас полно других тем, прогресс шагнул далеко вперед, и то, что раньше казалось фантастикой, стало вполне реальным. Но «Человекамфибия» опередил свое время. Качество подводных съемок поражает. Как и тонкое воспроизведение капиталистического приморского городка. Здесь постарались обойтись без назойливых штампов. И, конечно, точный подбор актеров. Трио Владимир Коренев, Анастасия Вертинская и Михаил Козаков просто завораживает. И не удивительно, что потом в них влюбилась вся страна. К слову, поклонниц у Козакова, сыгравшего злодея, было не меньше, чем у Коренева. Но они никогда не делили славу. В отличие от любвеобильного Михаила, сменившего не одну жену и имевшего множество бурных романов, в том числе и с Вертинской, Владимир оказался примерным семьянином, любящим мужем, отцом и дедом. Со своей женой Аллой Константиновой они вместе не один десяток лет, их дочь Ирина пошла по стопам родителей, и они все служили в одном театре.

В свое время Владимир Коренев уехал на съемки первого серьезного фильма никому не известным артистом, а вернулся звездой. Зрительницы со всего Советского Союза писали ему признания в любви, а кинокритики называли самым статным актером 60-х годов. Но, к сожалению, он попал под определенный стереотип, поэтому сыграл не столько, сколько бы мог. Хотя даже в сложные 90-е годы не сидел без работы, появившись в популярных сериалах «Убойная сила», «Дети Арбата», «Сыщики районного масштаба».

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года. Его детство прошло в Севастополе, где на военном флоте служил отец, который был контр-адмиралом, знал несколько иностранных языков. Семья часто переезжала, одно время осели на Украине, здесь мальчик пошел в школу и несколько лет учился на русском и украинском языках, правда, на этом его путь к лингвистике закончился. Он стал актером, можно сказать вопреки и еще в студенчестве старался доказать, что его приняли не за красивые голубые глаза.

Коренев никогда не скрывал, что любит театр намного больше, чем кино. Ведь здесь зрители рядом и необходимо постоянно доказывать, что ты можешь намного больше любых ожиданий. Его дебютом в театре имени Станиславского стала «Трехгрошовая опера», где он сыграл нищего. Одной из лучших работ артиста становится Робин Гуд в постановке 1968 года, продержавшийся в репертуаре много лет с неизменным аншлагом. В его творческой биографии немало громких названий, таких как «Коварство и любовь», «Таланты и поклонники». Он выходил на сцену и в преклонном возрасте, ничуть не уступая молодежи и работая без второго состава. В 2011 году Коренев поставил спектакль «Опасные связи». Он считал, что реализовался как режиссер, ставя дипломные спектакли со своими студентами.

Несколько лет назад вышел голливудский фильм «Форма воды», получивший премию «Оскар» и призы на разных фестивалях. В основе похожая история. Некое существо обитает в воде, попадает в руки ученых, которые ради своих целей готовы на все. Но именно на земле обретает любовь и взаимопонимание благодаря ничем неприметной уборщице, готовой прийти ему на помощь. Вроде сходство небольшое, но сильно бросается в глаза. И многие продвинутые киноманы и критики в один голос заявляли, что наш фильм «Человекамфибия» куда лучше. И это отличная характеристика как картины в целом, так и работы Владимира Коренева.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/