ИСТОРИЯ «ТЮМЕНКИ»

Зинаида Ивановна Яблокова (Фоканова) родилась в 1923 году в деревне недалеко от усадьбы Льва Толстого в многодетной семье, где была пятым ребенком. С ранних лет проявила музыкальные и литературные способности, ярко отличаясь в этом отношении от подавляющего большинства односельчан.

В 30-х семья была раскулачена и скиталась по землянкам да лачугам, но все же в 1938-м Зинаида поступила в Московский техникум, который окончила лишь в 1946-м. Во время войны работала учителем в Павловском районе Тульской области, за что отмечена правительственными наградами.

По приезду в Тюмень она работала на производстве и заочно училась на литфаке местного пединститута. Почти сразу занялась журналисткой деятельностью, сначала в «Тюменском комсомольце», затем в «Тюменской правде». Сочиняла стихи, встречалась с интересными людьми, излагая свои наблюдения в многочисленных статьях и очерках.

В дальнейшем Зинаида Ивановна трудилась в сфере культуры и системе высшего образования. Написанная ею книга воспоминаний «Белый кристалл» была издана в 2000 г, уже после ее ухода из жизни.

Зинаида Ивановна Яблокова– Фоканова была сильной, волевой и целеустремленной женщиной, умело сочетающей в себе романтическое начало с жесткой самоорганизацией. Любимым ее стихотворением были строки: «Не в ту среду попал кристалл, но растворяться в ней не стал… Кристаллу не пристало терять черты кристалла!».

НА СНИМКЕ: коллектив «Тюменской правды» в 40-е годы.

Михаил ЯБЛОКОВ /фото из семейного архива/