НЕГАСНУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Он был настоящим красавцем, хотя многие поначалу это не осознавали. Но раз попав под обаяние актера, тут же становились его преданными фанатами. Понятно, что слава пришла благодаря кино, однако и театральная Москва всегда восхищалась его ролями на сцене. Он сменил несколько трупп, тем не менее для всех ассоциировался с «Современником». Умудрился заполучить в жены одну из самых красивых актрис женщин своего поколения, пусть и спустя годы после первой встречи. А еще он писал едкие эпиграммы на своих друзей и коллег, но почти никто, за редким исключением, на него не обижался. В минувшую субботу не стало народного артиста России Валентина Гафта.

В его возрасте, учитывая все разговоры о болезни, вроде бы ожидаемо. Но уход из жизни великих актеров и людей, которые заставляли тебя сопереживать и улыбаться, всегда огромная трагедия. Вместе с ними уходит и старая школа русского театра. Понятно, сразу же откликнулись все средства массовой информации, к сожалению, иногда, как это теперь принято, с перетряхиванием грязного белья. Вроде Валентин Иосифович и ничего не скрывал, даже признал незаконного сына, но всегда найдутся те, кто знает больше.

Гафт прожил долгую жизнь, порой очень трагичную, со своими взлетами и падениями, такую, что биография может растянуться не на один том. А все началось с Великой Отечественной войны. Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье, приехавшей из Прилук Черниговской области. Его отец – Иосиф Рувимович Гафт военюристом 3-го ранга с 1941-го по март 1944-го воевал на Западном фронте, награждён медалью «За боевые заслуги». Потом работал адвокатом в юридической консультации на Ленинградском шоссе. Мама – Гита Давыдовна оставалась домохозяйкой.

В школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Тот удивился, но не отказал и даже помог советами. В Щукинское Валентин Гафт прошёл только первый тур. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, заменив другого актера, хотя до этого даже не читал пьесу. Через некоторое время перешёл в Московский драматический театр (ныне Театр на Малой Бронной). Настоящие работы начали получаться только у Анатолия Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). С 1969 года поступил в легендарный «Современник». И до конца жизни своими учителями считал Олега Ефремова и Галину Волчек, хотя и с ними умудрялся спорить и даже ссориться.

В кино снялся в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» в роли одного из эпизодических персонажей, к тому же убийцы. Но зрители моментально попали под его обаяние. И позднее пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев», обладая ярко выраженной отрицательной харизмой.

Многим зрителям Валентин Иосифович запомнился яркими образами в остросоциальных кинокартинах Эльдара Рязанова «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя». А каждый Новый год мы встречаем с Валентином Иосифовичем благодаря ленте «Чародеи», где он опять злодей, но любимый публикой.

Валентин Гафт был женат трижды. Первая супруга манекенщица Елена Изергина, вторая – артистка балета Инна Елисеева. Их дочь Ольга покончила жизнь самоубийством, что стало настоящей трагедией для Гафта. Счастье он обрел только в третьем браке с народной артисткой РФ Ольгой Остроумовой, под влиянием которой принял православие.

Они были вместе четверть века, и Ольга взяла на себя все хлопоты по хозяйству. Говорила, что Валентин Иосифович не знает, что где лежит. Актеры познакомились на съемке ленты «Гараж», однако судьба свела их в пару намного позже. Это был союз двух единомышленников, преданных театру, пусть и служили в разных труппах. Они постоянно говорили об искусстве, могли критиковать друг друга и давать ценные советы. И только с ней он чувствовала себя защищенным. А для внуков Остроумовой стал настоящим дедом, он их просто обожал. При всей сложности характера сумел наладить хорошие отношения с бывшим мужем актрисы режиссером Михаилом Левитиным.

Валентин Гафт неоднократно выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения, введение поста Уполномоченного по правам животных, за прекращение преследования ветеринаров в связи с использованием наркоза. В 2000 году был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.

14 декабря 2017 года Гафт был экстренно госпитализирован после неудачного падения, и театр «Современник» перенёс заявленный на следующий день спектакль «Пока существует пространство» аж на 5 февраля 2018 года. Валентин Гафт скончался от инсульта 12 декабря 2020 года на 86-м году жизни в своём загородном подмосковном доме в посёлке Жаворонки.

НА СНИМКЕ: кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово».

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/